Préparation
Dans un bain-marie, faites chauffer les blancs d’œufs avec le sucre tout en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange atteigne une température de 60 °C (140 °F).
Transvidez le mélange dans un batteur sur socle et fouettez à vitesse moyenne-élevée.
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez la fécule avec le vinaigre, puis incorporez le mélange à la meringue qui est en train de monter.
La meringue est prête lorsque qu'elle forme un pique solide qui ne retombe pas, étendez-la sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
Mettez la meringue au four, avec la porte entrouverte et la lumière allumée, toute une nuit, ou jusqu’à ce que la meringue soit bien sèche et ait perdu toute son humidité.
Concassez la meringue en morceaux et trempez-la dans le chocolat préalablement fondu.
Étalez les meringues trempées dans le chocolat afin que celui-ci durcisse.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire une meringue et quelles sont les sortes de meringues
Des meringues, ce sont des blancs d’œufs montés en neige auxquels vous avez incorporé du sucre. La meringue a plusieurs utilités et vous pouvez choisir le type de meringue en fonction de son utilisation. Il existe trois sortes de meringues : française, suisse et italienne.
Il est toujours mieux d’utiliser une meringue aussi rapidement que possible. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire une meringue? Quelles sont les sortes de meringues? 2 minutes 58 secondesTechnique culinaire Comment utiliser un bain-marie
Le bain-marie est une technique culinaire simple à réaliser, lorsqu’on possède le bon équipement!
Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie 1 minute 26 secondes