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Le combo fraise-rhubarbe a déjà fait ses preuves, et il récidive dans cette tarte rustique aussi magnifique que délicieuse!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille à la position la plus basse. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélangez le beurre et le sucre à glacer.

    3. Incorporez la farine et la poudre d’amandes.

    4. Ajoutez les œufs et la vanille. Mélangez. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte. Déposez-la dans un contenant hermétique et réfrigérez pour un minimum de 1 heure.

    5. Coupez la rhubarbe et les fraises en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Déposez dans le bol utilisé pour préparer la pâte.

    6. Ajoutez 125 ml (½ tasse) de sucre et la fécule de maïs. Mélangez.

    7. Sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte pour obtenir un cercle d’environ 40 cm (16 po) de diamètre. Pliez la pâte en deux et transférez-la dans la plaque de cuisson.

    8. Dépliez la pâte et répartissez la garniture aux fruits au centre. Formez un cercle d’environ 25 cm (10 po) de diamètre avec la garniture, en laissant une bordure de pâte libre tout autour de la préparation aux fruits. Repliez la bordure sur la garniture pour former une tarte rustique.

    9. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez la bordure de lait et saupoudrez-la de 7,5 ml (½ c. à soupe) de sucre.

    10. Faites cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Tournez la plaque à mi-cuisson.

    11. Laissez tiédir et servez.

Note de fin

La saison de la rhubarbe s’étend de la fin mai à la mi-septembre alors que celle des fraises va de juin à la fin octobre. Utilisez les fraises et la rhubarbe fraîches en saison et surgelées lorsque la saison est terminée.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 269 calories
  • 5 grammes de protéines
  • 13 grammes de lipides
  • 34 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 52 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li
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