Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four.
Dans un petit bol, mélangez la farine et le sel.
Incorporez le beurre avec les mains pour former des grains de la grosseur de petits pois.
Versez 5 ml (1 c. à thé) d’eau et mélangez pour former une boule. Couvrez d’un linge propre et faites réfrigérer 15 minutes.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie (voir NOTE), sur une surface de travail propre et farinée, abaissez la pâte et réservez.
Sans la peler, coupez la pomme en dés.
Dans le bol utilisé pour faire la pâte, mélangez la pomme, la cassonade, la fécule de maïs et la cannelle. Transvidez dans un ramequin ou un petit plat allant four.
Déposez la pâte sur le ramequin et pressez sur les rebords pour bien sceller.
À l’aide de la pointe d’un couteau, faites de petites entailles dans la pâte.
Faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte commence à dorer.
Terminez la cuisson sous gril (broil) 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Laissez tiédir quelques minutes et servez.
Note de fin
Si vous n’en avez pas, utilisez un pot de verre bien droit ou une bouteille de vin propre et sans étiquette pour abaisser la pâte.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 317 calories
- 2 grammes de protéines
- 13 grammes de lipides
- 52 grammes de glucides
- 4 grammes de fibres
- 214 milligrammes de sodium