Préparation
Préchauffez le four à 215 °C (420 °F).
Faites suer les oignons dans une casserole à feu vif avec l’huile de cuisson choisie. Quand les oignons sont transparents, ajoutez le chou et réduisez le feu à intensité moyenne. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
Faites cuire le mélange de 5 à 7 minutes en brassant régulièrement, puis ajoutez le sirop d’érable et le paprika fumé. Réduisez le feu et versez la bière, puis couvrez partiellement la casserole. Faites réduire le liquide jusqu’aux ¾.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le chou braisé.
Farcissez les sardines avec le chou braisé et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Versez un peu d’huile d’olive sur les sardines et assaisonnez-les de sel et de poivre du moulin. Faites cuire les sardines au four de 12 à 15 minutes.
Pour les sardines farcies
Dans une petite casserole sur un feu moyen-vif, faites suer les échalotes dans l’huile de cuisson. Quand les échalotes sont transparentes, ajoutez les pommes, puis assaisonnez-les de sel et de poivre du moulin.
Faites cuire les pommes de 5 à 7 minutes en brassant régulièrement, puis ajoutez l’ail, le sirop d’érable et la bière.
Réduisez le feu à intensité moyenne et laissez réduire le liquide de moitié.
Pour la sauce à la bière et aux pommes
Dans une assiette plate, placez la sardine sur le côté et répartissez la sauce autour du poisson.
Pour le montage