Préparation
Portez de l’eau à ébullition.
Infusez les sachets de thé 10 minutes dans 125 ml (½ tasse) d’eau bouillante. Pressez les sachets et retirez-les de l’eau.
Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre 20 secondes. Ajoutez la chapelure et les épices. Mélangez bien à la fourchette.
Étendez la préparation dans un moule à charnière de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) de diamètre et pressez à l’aide d’une fourchette.
Hachez grossièrement le chocolat. Réservez environ 30 ml (2 c. à soupe).
Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le reste du chocolat pendant 1 minute 30 secondes en remuant toutes les 30 secondes.
Ajoutez le tofu et le thé au chocolat. À l’aide du pied-mélangeur (voir NOTES), mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Versez le mélange sur la croûte et réfrigérez pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat réservé pendant 1 minute, en remuant après 30 secondes.
Sortez la tarte du réfrigérateur, retirez la charnière et déposez le dessert dans une assiette de service, en conservant le fond de métal. À l’aide d’une cuillère, versez le chocolat en un mince filet sur la tarte, en formant un zigzag.
Notes de fin
Pour le tofu dessert : avec sa texture ultra lisse et son goût légèrement sucré, il s’utilise aussi bien dans les recettes de dessert que dans les smoothies. On peut aussi le déguster tel quel. On le trouve à l’épicerie, tout près des autres tofus. Dans cette recette, vous pouvez le remplacer par du tofu soyeux mou et ajoutez aussi 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable.
Pour le pied mélangeur : si vous en avez pas, utilisez le batteur électrique (mixette). S’il reste des grumeaux dans la préparation, faites-la chauffer 30 secondes au four à micro-ondes pour l’assouplir avant de la fouetter à nouveau.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives
- 182 calories
- 3 grammes de protéines
- 12 grammes de lipides
- 20 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 89 milligrammes de sodium