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Fan de tarte au citron? Vous ne ferez qu’une bouchée de ce format mini tellement mignon!

Préparation

    1. Pour la croûte

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four.

    3. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le sucre et le beurre pour obtenir une crème homogène.

    4. Incorporez l’œuf.

    5. Ajoutez la farine et mélangez. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte.

    6. Sur un comptoir propre et fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à environ 2 mm (⅛ po) d’épaisseur. Au besoin, ajoutez un peu de farine.

    7. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur d’environ 8 cm (3 ¼ po) de diamètre, taillez des fleurs dans la pâte. Formez une boule avec les retailles, abaissez la pâte à nouveau et taillez d’autres fleurs, pour en obtenir 24 au total.

    8. Déposez les fleurs dans les cavités d’un moule à mini-muffins. Pressez légèrement avec les doigts pour que la pâte épouse la forme de chaque cavité et que les pétales ressortent légèrement du moule (voir NOTE).

    9. Faites cuire au four 8 ou 9 minutes, jusqu’à ce que le contour des fleurs commence à dorer.

    1. Pour la garniture

    2. Pendant la cuisson des croûtes, préparez la garniture au citron. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, à l’aide d’une fourchette, mélangez le sucre et la fécule de maïs.

    3. Directement au-dessus du bol, à l’aide d’une râpe fine, zestez 1 citron. Pressez les 2 citrons, ajoutez l’eau et mélangez bien.

    4. Faites cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que la garniture épaississe légèrement, en remuant après chaque minute.

    5. Ajoutez le beurre et mélangez pour le faire fondre.

    6. Répartissez la garniture dans les croûtes. À l’aide d’un tamis, saupoudrez de sucre à glacer.

    7. Réfrigérez 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture au citron soit figée. Servez.

Note de fin

Si votre emporte-pièce est plus gros, répartissez seulement la moitié des fleurs dans le moule à mini-muffins, en laissant une cavité libre entre chaque fleur pour éviter que les pétales ne se touchent. Vous pourrez ensuite les démouler et procéder à une deuxième cuisson avec l’autre moitié des fleurs.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Les valeurs nutritives de cette recette ont été calculées pour 2 tartelettes

Valeurs nutritives

  • 129 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 6 grammes de lipides
  • 18 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 28 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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