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Cette soupe bien crémeuse cache beaucoup de légumes, des légumineuses… et aucune crème! Les haricots, une fois broyés, apportent une texture bien riche.

Afin d’ajouter de la couleur, du croquant et de la saveur, j’aime servir cette soupe avec une garniture préparée à base de kale, d’herbes fraîches, de noix et de jus de citron. Cette garniture tiède pourra être ajoutée sur la soupe bien chaude au moment de la servir, et la transformera en plat digne de grands bistros! Pour une touche encore plus gourmande, un filet d’huile d’olive ne donne pas non plus sa place.

Préparation

    1. Pour la cuisson

    2. Dans une grande casserole ou cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon haché et le sel et faites cuire 2 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 2 minutes.

    3. Ajoutez la pomme de terre, le rutabaga et le chou-fleur avec l’eau et la feuille de laurier. Couvrez et portez à ébullition. Réduisez le feu à modéré, puis faites cuire de 20 à 25 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirez la feuille de laurier.

    4. Prélevez environ 250 ml (1 tasse) du liquide et ajoutez-y la pâte de miso pour la diluer. Ajoutez la préparation à la casserole avec le sirop d’érable ainsi que les haricots blancs.

    1. Pour le broyage

    2. À l’aide d’un pied-mélangeur, donnez quelques coups pour broyer environ la moitié de la soupe, en prenant soin de garder de la texture (voir NOTE).

    3. Goûtez, et rectifiez l’assaisonnement.

Note de fin

Faute de pied-mélangeur, il est possible de broyer la moitié de la soupe dans un mélangeur avant de la remettre dans la casserole. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi broyer toute la soupe pour en faire un potage bien lisse! Les enfants peuvent l’apprécier.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser le miso

    de l'ITHQ

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    2 minutes 21 secondes

Nos outils

Photo : Loounie
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