Vous naviguez sur le site Mordu

C'est avec son ami d'enfance Brandon qu’Anderson Lee cuisine la recette de poulet de sa mère. C'est l'un des plats qu'il prépare le plus souvent à sa famille.

Rendez-vous sur la page de la websérie Les chefs! en prolongation pour visionner la capsule.

Préparation

    1. Pour le poulet poché

    2. Avec un couteau, coupez l'excédent de gras et de peau du poulet (souvent autour du cou et sous les cuisses). Réservez-les pour la cuisson du riz.

    3. Hachez le blanc des oignons verts, réservez le vert pour la sauce au gingembre.

    4. Placez le poulet dans un gros chaudron et couvrez-le d’eau. Ajoutez le blanc des oignons verts et le reste des ingrédients à l’exception de l’huile de sésame. Amenez à frémissement et laissez mijoter à feu doux 50 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    5. Sortez le poulet avec des pinces et badigeonnez-le avec l’huile de sésame. Couvrez, et réservez au chaud.

    6. Filtrez le bouillon si désiré et réservez-le au chaud.

    1. Pour le riz

    2. Dans un gros bol, rincez le riz 5 fois ou jusqu’à ce que l’eau soit claire.

    3. Dans un chaudron, chauffez l’huile de sésame et faites colorer les retailles de poulet.

    4. Ajoutez le riz à sauter pendant quelques secondes. Ajoutez le bouillon réservé et portez le tout à ébullition.

    5. Brassez le riz et réduisez le feu au minimum. Couvrez et faites cuire 15 minutes sans enlever le couvercle.

    6. Retirez du feu et laissez reposer avec le couvercle environ 15 minutes.

    1. Pour la sauce gingembre et oignon vert

    2. Dans un bol, placez le gingembre, le vert des oignons réservés et la pincée de sel.

    3. Chauffez l’huile végétale jusqu’à ce qu’elle fume légèrement, puis versez-la sur les légumes. Brassez et laissez tiédir.

    4. Versez la sauce dans 4 petits ramequins et réservez.

    1. Pour la sauce piquante

    2. Mélangez tous les ingrédients. Versez la sauce dans 4 petits ramequins et réservez.

    1. Pour le montage

    2. Versez le bouillon dans 4 bols. Coupez les suprêmes et les cuisses de poulet.

    3. Mettez une portion de riz dans un petit bol, aplatissez-le puis retournez le bol à l’envers dans une assiette. Démoulez et répétez dans 3 autres assiettes.

    4. Répartissez la viande et les garnitures dans les assiettes et ajoutez les bols de sauces.

    5. Servez les assiettes accompagnées des bols de bouillon.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes
  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ

    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : ATTRACTION / Raphaëlle Rousseau
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Asperges tonnato

    20 min

    par  Stelio Perombelon

    Recette d'asperges tonnato - Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta

    Voici un accompagnement estival, aussi coloré que délicieux!

    20 min

    par  Charlotte Marchand

    Recette de salade d’orzo crémeuse à la betterave, menthe et feta - Charlotte Marchand
  • Recette

    Asperges mimosa

    30 min

    par  Danny St Pierre

    Recette d'asperges mimosa - iStock / sugar0607
  • Recette

    Mélange d’épices à steak

    Économisez en préparant votre mélange d’épices maison.

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d’épices à steak - iStock / Prostock-Studio
  • Recette

    Mélange d’épices tex-mex

    Ce mélange d’épices est idéal pour assaisonner votre viande à tacos!

    5 min

    par  Manon Houle

    Recette de mélange d'épices tex-mex - iStock / Michelle Lee Photography