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Vous aurez besoin d’une torche pour réaliser cette recette.

Préparation

    1. Pour le sabayon

    2. Fouettez légèrement les jaunes d’œufs dans un cul-de-poule.

    3. Ajoutez le sel et le sucre d’érable. Ajoutez le Sortilège et le vinaigre de cidre, puis fouettez l'appareil jusqu’à ce qu'il double de volume.

    4. Mettez le cul-de-poule sur un bain-marie et fouettez le mélange environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il forme un ruban épais et onctueux, et que sa température atteigne environ 80 °C (175 °F).

    5. Retirez le cul-de-poule du feu et réservez le mélange.

    1. Pour le gratin

    2. Mettez les bleuets dans des assiettes creuses.

    3. Ajoutez le zeste de citron et la mélisse fraîche sur les bleuets.

    4. Nappez les bleuets de sabayon et gratinez le tout à l’aide d’une torche.

Note de fin

Remplacez le Sortilège et les bleuets par votre alcool et vos fruits préférés. Des suprêmes d’agrumes et du Grand Marnier, par exemple.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser un bain-marie

    Le bain-marie est une technique culinaire simple à réaliser, lorsqu’on possède le bon équipement!

    de l'ITHQ
    Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie
    1 minute 26 secondes

Nos outils

Photo : ATTRACTION / Marc-Andre Lapierre

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