Préparation
Mettez l’eau, le miel et le vinaigre de cidre dans une casserole.
Portez le tout à ébullition.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Ajoutez les fleurs de tussilage. Réservez.
Pour le sirop de fleur de tussilage, miel et vinaigre de cidre
Versez la liqueur d’herbes, l’eau-de-vie, 30 ml (1 ¼ oz) de sirop de fleur de tussilage, miel et vinaigre de cidre, le blanc d'œuf et l’amer dans un mélangeur à cocktail.
Secouez jusqu’à la formation d’une mousse.
Ajoutez de la glace et secouez à nouveau.
Retirez ce qu’il reste de glace en filtrant dans un verre rempli de nouvelle glace, et dégustez.
Pour le cocktail
Notes de fin
Pour éviter le gaspillage, vous pouvez consommer les jeunes tiges de tussilage crues après avoir éliminé les écailles ou même les mettre en marinade (pickle); c'est excellent.
Pour le vinaigre de cidre : Claudia Doyon vous suggère ceux de la cidrerie Milton.
Pour le miel : Claudia Doyon vous suggère ceux de Miel Fontaine
Pour la liqueur d’herbes : Ce produit sera offert sous peu à la SAQ.
Pour l’eau-de-vie de prunes : Claudia Doyon vous suggère Maître-Pierre, Distillerie de la Chaufferie
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de cocktail Doux printemps de Claudia Doyon sur la page de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)