Préparation
Dans un petit chaudron à feu moyen-élevé, faites chauffer l'huile, ajoutez l’oignon, l’ail et la levure alimentaire et brassez bien. Laissez cuire 8 minutes en brassant de temps en temps.
Ajoutez la sauce soya, le ketchup, la moutarde de Dijon, et la fécule de maïs. Mélangez bien.
Ajoutez l’eau en fouettant vigoureusement. Poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
À l’aide d’un pied-mélangeur, broyez la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Poivrez et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Pour la sauce
Réchauffez les petits pois dans l’eau chaude ou au four micro-ondes au besoin. Égouttez-les au besoin.
Hachez grossièrement le tofu magique maison chaud (ou utilisez le tofu magique cuit selon les instructions sur l’emballage).
Faites grillez les tranches de pain si vous le souhaitez (optionnel : la recette traditionnelle utilise un pain frais qui n’est pas grillé).
Pour les garnitures
Mettez une tranche de pain au fond de chaque assiette.
Répartissez le tofu magique haché sur les 4 tranches de pain.
Garnissez les pains et le tofu avec un peu de sauce bien chaude.
Ajoutez une seconde tranche pour refermer les sandwichs.
Garnissez le sandwich avec plus de sauce.
Ajoutez les petits pois chauds. Servez immédiatement.
Pour l'assemblage
Conservation
Les sandwichs doivent être consommés immédiatement pour que la texture ne soit pas altérée. La sauce se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur et peut être congelée.
Questions fréquentes
Qu'est-ce que la levure alimentaire?
Il s’agit d’une levure inactive utilisée pour ses qualités nutritionnelles, mais surtout pour son goût umami, qui rappelle celui du fromage. Elle ne peut PAS être interchangée par de la levure à pain ou à pâtisserie, car contrairement aux levures mentionnées précédemment, la levure alimentaire n'est pas un agent levant. La levure alimentaire se présente sous la forme de petits flocons jaunes. Lorsque rôtie, comme c'est le cas dans la recette de tofu magique, elle prend un goût rappelant celui du poulet rôti. On la trouve dans le rayon des produits naturels de la plupart des épiceries, dans les magasins d’aliments naturels et dans les épiceries de vrac. En France, la levure alimentaire peut être appelée levure maltée
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