Vous naviguez sur le site Mordu

La première fois que j’ai servi du tofu magique lors d’un repas des fêtes, je savais que ça allait devenir un nouveau classique.

L’idée est simple : vous servez le tofu un peu comme vous serviriez de la dinde ou des boulettes, avec une sauce façon gravy, une compote de canneberges, de délicieuses patates pilées et des légumes d’accompagnement.

Assiette magique festive!

La dinde en trois façons

Préparation

    1. Rassemblez tous les éléments dans des assiettes, et place à la magie!

    2. Vous pouvez aussi poser tous les plats sur la table, et laissez chaque personne se servir. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de paprika doux sur le tofu magique avant la cuisson, pour lui donner une jolie couleur.

      Une recette d'assiette magique festive
      Une recette d'assiette magique festive | Photo : Loounie

Note de fin

Si vous voulez aller plus loin, vous pouvez préparer le tofu magique en utilisant des emporte-pièces, ce qui permet de mettre encore plus de magie! La technique est simple : prélevez des formes dans des tranches de tofu (un bloc coupé en 4 dans le sens de l’épaisseur), puis émiettez les retailles. Pour ne pas abimer les formes prélevées, vous pouvez les badigeonner d'ingrédients liquides, puis tremper les morceaux dans la levure alimentaire. Utilisez le reste des ingrédients pour préparer les retailles.

Une recette d'assiette magique festive
Une recette d'assiette magique festive | Photo : Loounie

Depuis l’arrivée du tofu magique en épicerie, et si on laisse des étoiles de côté, c’est encore plus facile de préparer cette assiette festive!

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment assécher et assaisonner le tofu

    Le tofu se débarrasse enfin de sa réputation d’aliment ennuyant grâce à cette croustillante technique!

    Cuisiner le tofu n'est pas difficile. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer un tofu croustillant
    53 secondes

Nos outils

Photo : studio kay

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Sucettes glacées au chocolat

    25 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de sucettes glacées au chocolat - Jean-Michel Poirier
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Seltzer à la fraise et à la fleur de sureau

    1 h 10 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de seltzer à la fraise et à la fleur de sureau - Jean-Michel Poirier
    58 secondes
  • Recette

    Rubans de légumes marinés

    Cette recette vous permet de ne pas gaspiller vos restes de patate douce, de rutabaga et d'oignon rouge. Utilisez les rubans de légumes pour garnir la salade de chou aux cornichons et croustillant de falafels ou un sandwich.

    25 min
    de Loounie
    Recette de rubans de légumes marinés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Mocktail à la mûre

    Préparez cette boisson rafraîchissante à base de gin sans alcool et de sirop d'orgeat!

    10 min
    de L'émission Ricardo
    Recette de mocktail à la mûre - Jean-Michel Poirier
    1 minute 2 secondes