Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Préparez une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis antiadhésif.
Mettez les bâtonnets de carottes dans un bol. Ajoutez l’huile végétale, la sauce soya et le paprika fumé. Mélangez bien. Étendez les carottes sur la plaque.
Faites cuire les carottes au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient bien colorées.
Pour les carottes
Mettez les carottes cuites dans le contenant d’un robot culinaire. Ajoutez les haricots, les morceaux de feuilles de nori, le jus de citron et le sel. Broyez les ingrédients quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture assez homogène. Pour une texture plus onctueuse, ajoutez l’huile d’olive tout en gardant l’appareil en marche 1 minute additionnelle.
Garnissez la tartinade d’un filet d’huile d’olive, d’oignons crus ou marinés et de câpres.
Pour la tartinade
Note de fin
L'algue nori est la même que celle utilisée pour les sushis.
Conservation
La tartinade se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Comme la plupart des recettes de hummus, la tartinade se congèle bien.
Questions fréquentes
Est-il nécessaire d’utiliser de l’algue dans la recette?
Non! Il s’agit d’un ingrédient qui, avec son goût iodé, nous rappelle celui du poisson. Il est toutefois possible de l’omettre.
Puis-je utiliser d’autres types de haricots?
Les haricots blancs sont privilégiés pour leur goût neutre et aussi, dans ce cas-ci, leur couleur neutre, qui se marie bien avec la carotte. La recette pourrait être faite avec des haricots noirs ou rouges, mais l’apparence sera altérée.
Techniques utiles
Technique culinaire Couper la carotte en 4 techniques
Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu.
Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques 1 minute 11 secondes