Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et préparez une plaque recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de cuisson antiadhésif.
Dans un bol, mélangez la farine et la bière (ou l’eau) et les épices jusqu’à l’obtention d’une texture de pâte à crêpes. Si la pâte est trop épaisse et collante, ajoutez un peu d’eau. Si elle est trop liquide, ajoutez un peu de farine (les proportions peuvent varier légèrement selon le type de farine).
Pour l'appareil liquide
Trempez les morceaux de tofu magique cuits dans l’appareil, et déposez-les sur la plaque. Faites-les cuire 20 minutes, puis retirez la plaque du four.
Pour l'enrobage et la première cuisson
Dans un petit bol, mélangez la sauce BBQ et l’huile. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les morceaux de tofu en pâte avec la préparation de sauce en prenant soin d’en mettre sur tous les côtés, puis remettez-les sur la plaque. Faites cuire le tout 15 minutes additionnelles, ou jusqu’à ce que la sauce soit bien caramélisée.
Pour la sauce et la seconde cuisson
Servez les ailes avec des crudités et la sauce végétalienne style ranch. Pour un effet plus ressemblant à des ailes de poulet, préparez le tofu magique en morceaux un peu plus gros qu’à l’habitude.
Pour la présentation
Notes de fin
Le rendement de cette recette équivaut en réalité à un bloc de tofu, ce qui est généralement suffisant pour 2 plats et 2 lunchs.
Pour accélérer le processus, vous pouvez préparer le tofu magique d'avance. Vous devez ensuite compter 35 minutes de cuisson au four.
Conservation
Les ailes de tofu magique se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Elles se congèlent bien.