Préparation
Préchauffez une friteuse à 175 °C (350 °F) avec suffisamment d’huile à friture.
Dans un bol, mélangez le babeurre, le jus de câpres et les épices.
Ajoutez les cailles à la préparation, mélangez bien et faites mariner 20 minutes au réfrigérateur.
Dans un autre bol, mélangez la farine avec la semoule de blé. Enrobez les cailles marinées dans la chapelure.
Faites frire les cailles de 4 à 5 minutes en évitant qu’elles collent entre elles pour avoir une cuisson homogène. Veillez à ne pas surcharger la friteuse, il est préférable de faire frire les cailles en plusieurs lots.
Pour les cailles
Mélangez les choux de Bruxelles, les pommes et le daikon dans un bol avec le sirop d’érable et le vinaigre. Salez et poivrez au goût. Réservez.
Pour la salade
Dans une casserole, portez à ébullition le bouillon de volaille.
Ajoutez les champignons et le poivre rose, et faites infuser 20 minutes.
Ajoutez l’origan, le paprika fumé et la poudre d’ail.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, incorporez la farine et mélangez-la au beurre à l’aide d’un fouet.
Liez le bouillon de volaille aromatisé au roux en ajoutant le liquide petit à petit.
Passez la sauce au chinois et réservez.
Pour la sauce
Rincez les juliennes de pomme de terre à l’eau et épongez-les bien. Faites frire 5 minutes, jusqu’à obtention d’une belle coloration.
Dans un petit bol, mélangez la crème sure avec la sauce harissa.
Pour les frites de pommes de terre
Placez une caille par assiette et nappez-la de sauce. Disposez un peu de salade et de pommes de terre frites dans l’assiette. Accompagnez les frites de crème sure à l’harissa.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment désosser une caille
Évitez les poitrines de caille sèches et trop cuites! Il est pertinent de séparer les cuisses des suprêmes.
Prendre un couteau pour couper la chair de la caille. - Radio-Canada / Capsule - Comment désosser une caille 1 minute 18 secondesTechnique culinaire Comment utiliser une mandoline (sans se couper!)
L’instrument parfait pour couper avec précision et régularité! Voici comment l'apprivoiser en toute sécurité.
Faites place à la mandoline, votre nouvelle alliée pour tout accomplir en cuisine (enfin, presque) - StockFood / Angelika Grossmann 2 minutes 26 secondes