Préparation
Chauffez le lait, la crème et la moitié du sucre à 80 °C (175 °F) dans un chaudron.
Au batteur électrique, blanchissez les jaunes et l’autre moitié du sucre.
Tempérez les œufs avec ¼ du mélange de crème et de lait. Ajoutez le reste du liquide graduellement et remettez le mélange sur le poêle à feu doux.
Ajoutez les graines de vanille et remuez constamment à la spatule jusqu’à ce que la température atteigne 82 °C (180 °F).
Ajoutez la purée d’ananas et passez au tamis fin.
Faites refroidir le mélange au réfrigérateur 12 heures avant de le transférer dans la sorbetière, et turbinez environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la glace soit prise.
Pour la glace
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Beurrez un moule rond de 20 cm (8 po).
Dans une casserole, faites bouillir les dattes et l’eau chaude jusqu’à ce que les fruits soient tendres et en purée. Laissez tiédir.
Dans un bol, combinez la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réservez.
Au batteur électrique, crémez le beurre en ajoutant le sucre graduellement. Ajoutez l'œuf et mélangez.
Ajoutez en alternance les ingrédients secs avec le mélange de dattes au beurre, et mélangez au batteur jusqu’à ce que le tout soit homogène. Ajoutez les noix et répartissez la pâte dans le moule.
Faites cuire le gâteau au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en son centre en ressorte propre, soit environ 30 minutes.
Pour le gâteau
Mélangez tous les ingrédients de la garniture dans un chaudron et faites chauffer le tout 3 minutes à feu moyen.
Couvrez le gâteau de la garniture chaude et laissez-le tiédir avant de le servir avec de la glace ananas-vanille.
Pour la garniture
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une gousse de vanille
Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.
Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille 43 secondes