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Cette recette toute simple se prépare, au total, en moins de 10 minutes et ne requiert que 5 ingrédients.

Beaucoup de gens font le choix de ne plus manger de viande pour des raisons éthiques, environnementales ou pour la santé, pas parce qu’ils n’en aimaient pas le goût et la texture! Il est donc tout à fait normal d’avoir envie de recréer des plats avec des textures similaires à celles de la viande. Pour moi, lorsque l’envie se présente, il n’y a pas d’hésitation : il faut que je me cuisine des champignons!

Les champignons King Oyster, ou pleurotes érigées en français, sont mes préférés pour ce genre de plat. Ils ont un goût plutôt neutre et une texture qui s’effiloche. Puisque nous les effilocherons, les champignons tranchés conviennent aussi bien que les entiers pour cette recette.

Préparation

    1. Pour l'effilochage

    2. À l’aide d’une fourchette, faites des entailles dans les champignons, en suivant le sens des fibres. Utilisez ensuite vos doigts pour effilocher les champignons. Ce n'est pas grave si les morceaux ne sont pas tous de la même grosseur.

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      Une recette de champignons effilochés ultrafaciles | Photo : Loounie
    1. Pour la cuisson des champignons

    2. Dans une poêle à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile. Disposez les champignons effilochés dans la poêle, en prenant soin de bien les répartir en un seule couche.

    3. Faites cuire les champignons de 5 à 7 minutes, en brassant une ou deux fois, jusqu’à ce qu'ils aient une belle texture dorée.

    1. Pour l'assaisonnement

    2. Ajoutez la sauce soya, le sirop d’érable et la sauce piquante aux champignons. Brassez pour bien enrober, et poursuivez la cuisson 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une légère caramélisation. Retirez la poêle du feu et servez les champignons immédiatement (voir NOTES).

Notes de fin

N’hésitez pas à modifier la recette avec les épices et condiments de votre choix, par exemple de la fumée liquide ou encore de l’ail et du gingembre, ou même du cumin et de la poudre de chili!

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Une recette de champignons effilochés ultrafaciles | Photo : Loounie

Pour une texture réussie, ces quelques règles sont toutefois importantes : Ne surchargez pas la poêle, lors de la cuisson, autrement les champignons du dessus cuiront à la vapeur plutôt que de griller! N'ajoutez pas de sel ni de condiment salé avant d’avoir atteint la texture dorée recherchée, sinon les champignons cracheront leur eau et cuiront à la vapeur. Résistez à l’envie de trop brasser les champignons pendant la cuisson, car il faut leur donner le temps d’être bien en contact avec la surface de cuisson!

Ces champignons effilochés sont délicieux dans les sandwichs et wraps, dans les bols d’abondance, avec du riz et des légumes, en tacos, dans des pains à hamburgers, sur la poutine, avec les plats de nouilles à l’asiatique et les soupes style ramen, sur la pizza, ou directement dans la poêle. Je vous jure que ce sera difficile de vous retenir!

Les champignons sont meilleurs s’ils sont consommés immédiatement après avoir été cuits.

Conservation

La congélation n'est pas recommandée.

Questions fréquentes

Où puis-je trouver des champignons King Oyster (pleurotes érigés)?

Vous les trouverez de plus en plus facilement en épicerie, dans le rayon des légumes biologiques (ils sont souvent vendus en barquettes, tranché, et produits au Canada!), ou encore en vrac. Vous en trouverez aussi dans de nombreuses fruiteries.

Dans les épiceries asiatiques, ils sont souvent offerts à très bas prix, mais ils ont voyagé de nombreux kilomètres.

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Photo : Loounie

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