Préparation
À l’aide d’une fourchette, faites des entailles dans les champignons, en suivant le sens des fibres. Utilisez ensuite vos doigts pour effilocher les champignons. Ce n'est pas grave si les morceaux ne sont pas tous de la même grosseur.
Pour l'effilochage
Dans une poêle à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile. Disposez les champignons effilochés dans la poêle, en prenant soin de bien les répartir en un seule couche.
Faites cuire les champignons de 5 à 7 minutes, en brassant une ou deux fois, jusqu’à ce qu'ils aient une belle texture dorée.
Pour la cuisson des champignons
Ajoutez la sauce soya, le sirop d’érable et la sauce piquante aux champignons. Brassez pour bien enrober, et poursuivez la cuisson 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une légère caramélisation. Retirez la poêle du feu et servez les champignons immédiatement (voir NOTES).
Pour l'assaisonnement
Notes de fin
N’hésitez pas à modifier la recette avec les épices et condiments de votre choix, par exemple de la fumée liquide ou encore de l’ail et du gingembre, ou même du cumin et de la poudre de chili!
Pour une texture réussie, ces quelques règles sont toutefois importantes : Ne surchargez pas la poêle, lors de la cuisson, autrement les champignons du dessus cuiront à la vapeur plutôt que de griller! N'ajoutez pas de sel ni de condiment salé avant d’avoir atteint la texture dorée recherchée, sinon les champignons cracheront leur eau et cuiront à la vapeur. Résistez à l’envie de trop brasser les champignons pendant la cuisson, car il faut leur donner le temps d’être bien en contact avec la surface de cuisson!
Ces champignons effilochés sont délicieux dans les sandwichs et wraps, dans les bols d’abondance, avec du riz et des légumes, en tacos, dans des pains à hamburgers, sur la poutine, avec les plats de nouilles à l’asiatique et les soupes style ramen, sur la pizza, ou directement dans la poêle. Je vous jure que ce sera difficile de vous retenir!
Les champignons sont meilleurs s’ils sont consommés immédiatement après avoir été cuits.
Conservation
La congélation n'est pas recommandée.
Questions fréquentes
Où puis-je trouver des champignons King Oyster (pleurotes érigés)?
Vous les trouverez de plus en plus facilement en épicerie, dans le rayon des légumes biologiques (ils sont souvent vendus en barquettes, tranché, et produits au Canada!), ou encore en vrac. Vous en trouverez aussi dans de nombreuses fruiteries.
Dans les épiceries asiatiques, ils sont souvent offerts à très bas prix, mais ils ont voyagé de nombreux kilomètres.