Vous naviguez sur le site Mordu

Je cuisine ces gaufres depuis des années. Elles sont préparées au mélangeur à partir d’ingrédients simples, mais surprenants.

J’ai l’habitude de préparer ces gaufres dans mon mélangeur Vitamix, mais je les ai cuisinées plusieurs fois dans des mélangeurs standards, et même au pied-mélangeur sans aucun souci.

Gaufres avoine et haricots extracannelle

Les gaufres en 3 façons

Préparation

    1. Pour la pâte à gaufres

    2. Préchauffez le gaufrier selon les instructions du fabricant.

    3. Au mélangeur, broyez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transvidez le mélange dans un bol à l’aide d’une spatule. Rincez immédiatement le contenant du mélangeur pour en faciliter le nettoyage plus tard.

    1. Pour la cuisson

    2. Une fois les plaques du gaufrier bien chaudes, badigeonnez-les d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau. Versez une petite quantité de pâte et refermez l’appareil. Faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez-les au chaud. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

    3. Servez avec du sirop d’érable et encore plus de cannelle.

      Une recette de gaufres avoine et haricots extra-cannelle
      Une recette de gaufres avoine et haricots extra-cannelle | Photo : Loounie

Note de fin

Vous pouvez utiliser des flocons d'avoine certifiés sans gluten pour une version sans gluten de la recette.

Conservation

Les gaufres se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur.

Elles se congèlent bien, et peuvent même être réchauffées dans le grille-pain!

Questions fréquentes

Que faire si je n’ai pas de gaufrier?

Cette préparation peut très bien se cuire à la poêle, en crêpes épaisses (pancakes).

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Laits végétaux maison (trempage)

    Les boissons végétales (laits végétaux) sont de plus en plus populaires et c'est tant mieux. Leur confection est si simple qu'on n’a plus de raisons de les acheter!

    de l'ITHQ

    Faire soi-même sa boisson végétale s'avère une option simple, peu coûteuse et surtout plus écologique. - Websérie ITHQ / Comment faire les laits végétaux maison?
    1 minute 45 secondes

Nos outils

Photo : Loounie
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Confiture de pommes

    Oui, les recettes avec des pommes sont nombreuses. On ajoute à la longue liste une confiture de pommes de Marc Maulà. Tout le plaisir est pour nous!

    14 min

    par  Marc Maulà

    Confiture de pommes - Radio-Canada
  • Recette

    Confiture de framboises en conserve

    Une recette de confiture de framboises à mettre en conserve.

    55 min

    par  Véronique Lecours

    Une recette de confiture de framboises en conserve - iStock / margouillatphotos
  • Recette

    Omelette de lentilles style western

    Cette omelette complètement végétalienne est vraiment satisfaisante et se prépare avec des ingrédients que l’on trouve facilement en épicerie. Avez-vous envie de faire des omelettes sans casser d’œufs?

    50 min

    de Loounie

    Une recette de omelette de lentilles style western - Loounie
  • Recette

    Cretons végétaliens 2 minutes

    Cette recette est parfaite pour utiliser un reste de lentilles cuites.

    5 min

    de Loounie

    Une recette de cretons végétaliens 2 minutes - Loounie