Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
Hachez grossièrement le chocolat.
Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.
Ajoutez l’huile et mélangez bien.
Incorporez le sucre. Ajoutez les œufs et la vanille. Mélangez bien.
Incorporez la bière. Ajoutez la farine. Mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule. Faites cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau ne soit plus liquide.
Laissez tiédir et coupez 16 morceaux.
Note de fin
Choisissez une bière brune de microbrasserie québécoise comme la Brown Ale Américaine de la microbrasserie Pit Caribou ou La Mèche Courte de la microbrasserie La Voie Maltée. Si vous n’avez pas de bière, remplacez-la par de l’eau gazéifiée, le résultat sera tout aussi bon!
Conservation
Se conservent 1 semaine à température ambiante ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 297 calories
- 4 grammes de protéines
- 20 grammes de lipides
- 30 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 42 milligrammes de sodium