Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Préparez une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis antiadhésif.
Coupez le demi-chou en quartiers peu épais, environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur. Disposez les morceaux de chou sur la plaque en une seule couche. Salez au goût.
Pour le chou
Dans un petit bol, mettez l’échalote, l’huile, le vinaigre balsamique et les flocons de piment, et mélangez bien. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les quartiers de chou avec la préparation en prenant soin de bien répartir les tranches d’échalote uniformément.
Pour la garniture
Faites cuire le chou au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu'il soit bien grillé à l’extérieur. Servez-le immédiatement.
Pour la cuisson
Note de fin
Le chou grillé sera parfait en accompagnement, en garniture pour les bols d’abondance et même défait en morceaux dans les soupes!
Conservation
Le chou se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Questions fréquentes
Puis-je utiliser du chou rouge?
Oui! Vous pouvez aussi utiliser du chou de Savoie.
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondes