Préparation
Mettez les haricots dans un grand bol et couvrez-les d’environ 10 cm (4 po) d’eau, les haricots doubleront de volume. Laissez-les tremper au moins 12 heures ou toute la nuit. Égouttez-les et rincez-les bien.
Pour le trempage des haricots (voir NOTES)
Dans une cocotte ou un chaudron à feu modéré, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon, le sel et laissez cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajoutez la pâte de miso, les flocons de piment fort et l’eau. Mélangez pour diluer le plus possible la pâte de miso.
Pour le bouillon
Ajoutez les haricots trempés dans le chaudron et couvrez avec l’eau. Mélangez bien.
Montez le feu à élevé. Portez le tout à ébullition.
Baissez le feu à modéré, couvrez et laissez cuire 1 heure en brassant de temps en temps.
Retirez le couvercle, et poursuivez la cuisson de 15 à 30 minutes additionnelles à découvert, ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres et le bouillon bien crémeux.
Pour la cuisson des haricots
Servez les haricots bien chauds avec un filet d’huile épicée ou d’huile d’olive, du persil frais et un bon pain grillé.
Pour le service
Notes de fin
Il est possible de cuire les haricots à la mijoteuse ou encore avec un autocuiseur à pression de type Instant Pot (je suis personnellement très fan de ce dernier, qui permet une cuisson 3 à 4 fois plus rapide!). Par contre, pour cette recette, j’ai choisi de mettre en avant la cuisson sur la cuisinière, qui nous permet d’observer la transformation des haricots et d’ajuster la texture selon nos goûts en arrêtant la cuisson lorsqu’on le souhaite. Il s’agit en quelque sort d’une recette de haricots version débutant, à partir de laquelle on peut s’amuser par la suite!
Ce genre de recette se prépare bien en télétravail, avec un petit minuteur pas loin.
Pour la version de trempage express : Mettez les haricots dans un chaudron et couvrez-les d’environ 10 cm (4 po) d’eau, puis portez le tout à ébullition. Retirez le chaudron du feu, et laissez les haricots tremper au moins 1 heure. Égouttez-les et rincez-les bien.
Vous pouvez savourer vos haricots ajoutés aux soupes, incorporés et broyés dans les potages, au fond d’une assiette, garnis de légumes grillés ou sur une rôtie (bean toast) avec un filet d’huile d’olive.
Conservation
Les haricots se conservent de 3 à 4 jours au réfrigérateur et se congèlent très bien, jusqu’à 3 mois. La congélation en petite portion dans des moules en silicone, par exemple, peut être une bonne idée!
Questions fréquentes
Qu’est-ce que la pâte de miso, et où en trouver?
Il s’agit d’un condiment originaire du Japon et préparé à base de légumineuses et de grains salés et fermentés. Le miso amène une riche saveur umami. On peut l’utiliser comme base pour des bouillons savoureux ou encore comme condiment pour donner de la saveur aux sauces, aux vinaigrettes, aux légumes et même aux desserts! On en trouve maintenant de fabrication québécoise. Il existe plusieurs variétés de pâtes de miso, les plus pâles ayant un goût plus doux, presque sucré, et les plus foncées ayant un goût plus intense. On en trouve dans le comptoir réfrigéré de le rayon des produits naturels en épicerie, notamment près des yogourts.
Puis-je faire cette recette avec d’autres types de haricots?
Oui! Le concept du bouillon de miso peut être utilisé pour cuire d’autres types de haricots. Il faudra toutefois ajuster le temps de cuisson au besoin.
Puis-je faire cette recette à la mijoteuse ou au Instant Pot?
Oui! On peut utiliser les mêmes ingrédients pour une cuisson avec ces appareils. Il faudra alors ajuster la technique de cuisson. Ayant voulu créer spécifiquement une recette cuite sur la cuisinière, je n’ai pas personnellement fait de test, mais je vous invite à le faire.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser le miso
Bien plus qu’un simple aromate, le miso présente un profil de saveurs unique qu’il vaut la peine d’explorer.
La différence se résume à plus que la couleur. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser le miso 2 minutes 21 secondes