Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) et préparez une plaque couverte d’un papier parchemin ou d’un tapis de cuisson antiadhésif.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités de la courge.
Mettez la courge debout et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
À l’aide d’une cuillère, retirez les graines et les filaments.
Coupez les moitiés de courges en tranches d’environ 1 cm (½ po).
Pour la courge
Dans un bol, mettez l’huile, la harissa et le sirop d’érable, et mélangez bien.
Ajoutez les tranches de courge et mélangez pour bien les enrober.
Salez au goût.
Pour l'assaisonnement
Mettez les tranches de courge sur la plaque.
Faites cuire les tranches de courge au four de 20 à 25 minutes au total, en les retournant après 15 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres et caramélisées.
Pour la cuisson
Notes de fin
La pâte harissa est une purée de piments rouges originaire de la Tunisie. Elle contient aussi de l’ail, du cumin, de la coriandre et du carvi et est donc bien parfumée, et aussi piquante et légèrement fumée. Elle se marie à merveille avec la douceur de l’érable!
Conservation
La courge se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Elle se congèle bien et peut être réchauffée au four.
Questions fréquentes
Puis-je faire cette recette avec d’autres types de courge?
Ces assaisonnements conviendraient bien aussi à la courge Butternut, poivrée ou Kabocha, mais il faudra les éplucher, car leur pelure nécessite une cuisson plus longue pour être comestible et agréable. Il faudra aussi possiblement ajuster le temps de cuisson.