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La courge delicata porte bien son nom : sa pelure est si délicate qu’on peut la manger, et son goût est aussi tout doux. Il s’agit d’un canevas parfait pour accueillir plein de saveurs et, du même coup, réchauffer la maison!

Ces tranches de courges fondantes et épicées pourront être servies en accompagnement, ou encore comme garniture des bols de grains, des salades tièdes et des plats de pâtes.

Préparation

    1. Pour la courge

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) et préparez une plaque couverte d’un papier parchemin ou d’un tapis de cuisson antiadhésif.

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      Une recette de courge delicata harissa et érable | Photo : Loounie
    3. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités de la courge.

    4. Mettez la courge debout et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.

    5. À l’aide d’une cuillère, retirez les graines et les filaments.

    6. Coupez les moitiés de courges en tranches d’environ 1 cm (½ po).

    1. Pour l'assaisonnement

    2. Dans un bol, mettez l’huile, la harissa et le sirop d’érable, et mélangez bien.

    3. Ajoutez les tranches de courge et mélangez pour bien les enrober.

    4. Salez au goût.

    1. Pour la cuisson

    2. Mettez les tranches de courge sur la plaque.

    3. Faites cuire les tranches de courge au four de 20 à 25 minutes au total, en les retournant après 15 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres et caramélisées.

Notes de fin

La pâte harissa est une purée de piments rouges originaire de la Tunisie. Elle contient aussi de l’ail, du cumin, de la coriandre et du carvi et est donc bien parfumée, et aussi piquante et légèrement fumée. Elle se marie à merveille avec la douceur de l’érable!

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Une recette de courge delicata harissa et érable | Photo : Loounie

Conservation

La courge se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur.

Elle se congèle bien et peut être réchauffée au four.

Questions fréquentes

Puis-je faire cette recette avec d’autres types de courge?

Ces assaisonnements conviendraient bien aussi à la courge Butternut, poivrée ou Kabocha, mais il faudra les éplucher, car leur pelure nécessite une cuisson plus longue pour être comestible et agréable. Il faudra aussi possiblement ajuster le temps de cuisson.

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Photo : Loounie

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