Préparation
Dans un bol, mélangez le sirop d’érable et les graines de lin moulues. Laissez gonfler le tout environ 5 minutes, les graines de lin permettent d’obtenir une texture moins liquide.
Incorporez au mélange le beurre d’arachides, l’essence de vanille et le sel. Mélangez bien et réservez.
Pour les ingrédients liquides
À l’aide d’un robot culinaire, ou encore d’un sac refermable et d’un rouleau à pâte, broyez les céréales pour obtenir une chapelure grossière.
Incorporez les céréales dans la préparation de beurre d’arachides et mélangez bien. Réservez.
Pour les céréales et l'assemblage de la garniture
Au bain-marie ou au four micro-ondes, faites fondre le chocolat.
Versez un peu de chocolat au fond des moules, puis ajoutez la préparation de beurre d’arachides en pressant bien.
Versez le reste du chocolat. Décorez les coupelles avec des flocons de sel si vous le souhaitez.
Laissez figer les coupelles de 1 à 2 heures au réfrigérateur ou de 20 à 30 minutes au congélateur, puis démoulez-les.
Pour l'assemblage
Transférez les coupelles dans un contenant hermétique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Laissez-les tempérer quelques minutes avant de les servir, au besoin.
Pour le service
Conservation
Les coupelles se conservent de 3 à 4 semaines dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Questions fréquentes
Puis-je utiliser autre chose que du beurre d’arachide si je suis allergique?
Oui! Un beurre de noix comme le beurre d’amande ou de noisettes conviendrait. Pour une version sans noix, on pourrait aussi utiliser un beurre de graines de tournesol, un beurre de sésame (tahini) ou encore un beurre de graines de soya.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser un bain-marie
Le bain-marie est une technique culinaire simple à réaliser, lorsqu’on possède le bon équipement!
Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie 1 minute 26 secondes