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La citrouille n’est pas juste une jolie décoration! Il s’agit aussi d’un légume vraiment polyvalent et nourrissant. J’adore incorporer de la purée de citrouille dans mes soupes, mes potages, mes sauces et mes desserts.

Voici ma technique de base pour la préparation d’une petite citrouille de 1 kg (2 lb). La même technique peut s’appliquer à une plus grosse citrouille, que l’on pourra plutôt couper en quartiers, en ajustant le temps de cuisson au besoin.

Préparation

    1. Pour la coupe de la citrouille

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Préparez deux plaques recouvertes de papier parchemin ou de tapis antiadhésifs.

    3. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, sur une surface bien stable, coupez la citrouille en deux comme sur la photo.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    4. À l’aide d’une grosse cuillère de métal, retirez la partie centrale avec les graines, en grattant bien les parois.

    1. Pour le nettoyage des graines

    2. Pour séparer facilement les graines des filaments, plongez les graines dans l’eau et agitez-les.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    3. Épongez les graines sur un linge propre et sec.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    1. Pour la cuisson

    2. Transférez les graines sur une plaque. Ajoutez un filet d’huile et une pincée de sel et brassez les graines.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    3. Mettez les moitiés de citrouille sur l’autre plaque, face coupée vers le bas.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    4. Enfournez les deux plaques.

    5. Après 25 à 30 minutes, retirez les graines du four. Elles seront bien dorées!

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    6. Au bout de 60 minutes, ou jusqu’à ce que la citrouille se soit affaissée ou s’écrase facilement avec une fourchette, retirez la citrouille du four.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    1. Pour la purée

    2. En utilisant une spatule et une mitaine au besoin, tournez les moitiés de citrouille pour laisser la vapeur s’échapper. Laissez la citrouille tempérer quelques minutes, et retirez la chair avec une cuillère de métal.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie
    3. Pour obtenir une texture lisse, il est possible de broyer la citrouille au robot-culinaire. Si vous souhaitez une purée plus dense, il est possible d’égoutter la chair cuite dans un coton à fromage avant de la réduire en purée au robot.

      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille
      Une technique de base pour la préparation d’une petite citrouille | Photo : Loounie

Conservation

La purée se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Elle peut facilement être congelée dans des bacs à glaçons, puis transférée dans un contenant hermétique.

Les graines se conservent plusieurs jours à température pièce dans un contenant hermétique.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Loounie
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