Préparation
Lavez bien le melon.
Coupez le melon en tranches épaisses de 2 à 4 cm (de ¾ à 1 ½ po). Coupez ensuite les tranches en bâtonnets, comme sur la photo.
Disposez les bâtonnets dans une assiette, et garnissez-les de flocons de sel et de poivre fraîchement moulu. Servez-les immédiatement.
Notes de fin
Le melon d’eau est naturellement sucré, amer et acide. L’amertume est équilibrée par l’acidité. Quand on ajoute du sel, le sucré devient encore plus sucré et juteux. Et quand on ajoute du piquant, on dirait que tout explose en bouche.
Les flocons de sel ajoutent un côté croquant vraiment plaisant, mais n’importe quel sel fait l’affaire.
Aussi, si vous n’avez encore jamais coupé votre melon en bâtonnets, vous allez être gâtés! Ces bâtonnets peuvent être mangés avec classe et élégance, sans risquer de se retrouver avec du jus de melon dans les oreilles.
Un bon couteau fait toute la différence lorsque vous vous attaquez à un gros fruit comme un melon.
Conservation
Les bâtonnets de melon (sans sel) se conservent 3 jours au réfrigérateur. Le sel fait dégorger les melons, donc il est préférable de l’ajouter au moment de servir uniquement.
Questions fréquentes
Puis-je utiliser autre chose que des flocons de sel?
Les flocons de sel ajoutent un côté croquant vraiment plaisant, mais n’importe quel sel fait l’affaire.
Techniques utiles
Technique culinaire 3 façons de couper un melon d’eau
Le melon d’eau est autant prisé seul que dans les salades et gaspacho, de même que dans les plats salés.
Le melon d'eau fera le bonheur de tout le monde. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un melon d'eau 1 minute 17 secondes