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Ça fait un moment que je travaille sur cette recette. Je me considère encore comme une débutante en boulangerie, et j’apprends en expérimentant! Le pain brioché est traditionnellement préparé avec des œufs et même du beurre. Il est légèrement sucré, et surtout vraiment moelleux.

En pâtisserie végane, on utilise souvent la compote de pommes comme option aux œufs. J’avais de la compote surgelée en petites portions, et c’est là que j’ai eu l’idée de ces petits pains! La dorure provient de la caramélisation du sirop d’érable avec lequel on les badigeonne avant la cuisson. Avec leur format et leur texture, ces petits pains seront parfaits pour les burgers et les sandwichs.

Préparation

    1. Pour les ingrédients liquides

    2. Dans un petit bol, mettez la boisson de soya, le sucre et la levure instantanée. Mélangez le tout et laissez reposer au moins 10 minutes. Une mousse devrait se former à la surface.

    1. Pour l'assemblage et le pétrissage de la pâte

    2. Dans un grand bol, mettez la farine et le sel. Ajoutez la compote de pommes et l’huile, et brassez bien. Ajoutez la préparation de boisson de soya et de levure dans l'appareil et mélangez afin de bien humecter tous les ingrédients. Si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Transférez le pâton sur une surface de travail enfarinée.

    3. Avec les mains, pétrissez la pâte environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique, qui reprend sa forme lorsqu’on enfonce un doigt. Remettez la pâte dans le bol. Couvrez la boule avec un filet d’huile (l’huile aide à créer une barrière entre la pâte et l’air, et permet une meilleure levée).

    1. Pour la levée

    2. Couvrez le bol d’un linge humide, et déposez-le dans un endroit tiède. Lorsqu’il fait froid, j’aime mettre le bol au four, avec la lumière allumée. Laissez gonfler le pâton au moins 1 heure, idéalement 2 heures.

    1. Pour le second pétrissage et le façonnage de la pâte

    2. Posez la boule de pâte sur une surface propre et enfarinée. Avec les mains, pétrissez-la de 1 à 2 minutes et formez une boule assez lisse. Divisez la boule en 6 parts égales (ou à peu près!) et formez des boulettes.

    3. Pour formez des pains, étirez la pâte et ramenez-la en dessous de la boule. Répétez la technique de tous les côtés. Le dessus de la boule devrait être lisse et bien rond, et le dessous devrait être irrégulier.

    1. Pour la décoration et la seconde levée

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et préparez une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson antiadhésif. Mettez les boules de pâte sur la plaque, en les distançant pour qu'elles ne collent pas entre elles.

    3. Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable avec la boisson de soya. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque boule de pâte avec cette préparation. Garnissez le tout de graines de sésame.

    4. Laissez les boules de pâte gonfler 15 minutes.

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      Une recette de petits pains briochés végétaliens à la pomme  | Photo : Loounie
    1. Pour la cuisson

    2. Mettez la plaque au four et faites cuire les petits pains de 16 à 18 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés sur le dessus.

    3. Laissez reposer les pains briochés au moins 10 minutes avant de les servir.

Conservation

Ces petits pains se congèlent très bien, en prenant soin de ne pas les écraser.

Questions fréquentes

Puis-je faire cette recette en version sans gluten?

Cette recette est à base de farine de blé. Je n’ai pas fait de tests avec des farines sans gluten. La boulangerie sans gluten est un art et une science, que je ne maîtrise malheureusement pas.

Puis-je omettre le sucre?

Le sucre est essentiel dans cette recette, car la levure doit s’en nourrir pour gonfler.

Quel genre de levure dois-je utiliser?

J’ai utilisé de la levure instantanée (levure rapide) pour cette recette. Je n’ai pas fait de tests avec du levain. Dites-le-moi si vous l'essayez!

La levure instantanée, ou levure rapide se trouve à l’épicerie, près des farines.

Est-ce préférable d’utiliser une compote de pommes maison ou du commerce?

J’ai utilisé une compote de pommes maison bien lisse, passée au mélangeur. Si votre compote est moins homogène, je vous recommande de lui donner quelques coups de pied-mélangeur.

Est-il essentiel de pétrir longuement la pâte?

Le pétrissage à la main est quand même long (environ 10 minutes), mais est important pour permettre au gluten de bien se développer. Si vous n’avez jamais pétri de pâte, je vous encourage à regarder des vidéos sur le web pour bien comprendre le geste, comme cette technique de base de l'ITHQ.

Sinon, vous pouvez utiliser un batteur sur socle muni d’un crochet de pétrissage, durant environ 5 minutes.

Techniques utiles

  • Comment pétrir un pain

    de l'ITHQ

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    2 minutes 20 secondes

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Photo : Loounie

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