Préparation
Dans un petit bol, mettez la boisson de soya, le sucre et la levure instantanée. Mélangez le tout et laissez reposer au moins 10 minutes. Une mousse devrait se former à la surface.
Pour les ingrédients liquides
Dans un grand bol, mettez la farine et le sel. Ajoutez la compote de pommes et l’huile, et brassez bien. Ajoutez la préparation de boisson de soya et de levure dans l'appareil et mélangez afin de bien humecter tous les ingrédients. Si la pâte vous semble trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Transférez le pâton sur une surface de travail enfarinée.
Avec les mains, pétrissez la pâte environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique, qui reprend sa forme lorsqu’on enfonce un doigt. Remettez la pâte dans le bol. Couvrez la boule avec un filet d’huile (l’huile aide à créer une barrière entre la pâte et l’air, et permet une meilleure levée).
Pour l'assemblage et le pétrissage de la pâte
Couvrez le bol d’un linge humide, et déposez-le dans un endroit tiède. Lorsqu’il fait froid, j’aime mettre le bol au four, avec la lumière allumée. Laissez gonfler le pâton au moins 1 heure, idéalement 2 heures.
Pour la levée
Posez la boule de pâte sur une surface propre et enfarinée. Avec les mains, pétrissez-la de 1 à 2 minutes et formez une boule assez lisse. Divisez la boule en 6 parts égales (ou à peu près!) et formez des boulettes.
Pour formez des pains, étirez la pâte et ramenez-la en dessous de la boule. Répétez la technique de tous les côtés. Le dessus de la boule devrait être lisse et bien rond, et le dessous devrait être irrégulier.
Pour le second pétrissage et le façonnage de la pâte
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et préparez une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson antiadhésif. Mettez les boules de pâte sur la plaque, en les distançant pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable avec la boisson de soya. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque boule de pâte avec cette préparation. Garnissez le tout de graines de sésame.
Laissez les boules de pâte gonfler 15 minutes.
Pour la décoration et la seconde levée
Mettez la plaque au four et faites cuire les petits pains de 16 à 18 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés sur le dessus.
Laissez reposer les pains briochés au moins 10 minutes avant de les servir.
Pour la cuisson
Conservation
Ces petits pains se congèlent très bien, en prenant soin de ne pas les écraser.
Questions fréquentes
Puis-je faire cette recette en version sans gluten?
Cette recette est à base de farine de blé. Je n’ai pas fait de tests avec des farines sans gluten. La boulangerie sans gluten est un art et une science, que je ne maîtrise malheureusement pas.
Puis-je omettre le sucre?
Le sucre est essentiel dans cette recette, car la levure doit s’en nourrir pour gonfler.
Quel genre de levure dois-je utiliser?
J’ai utilisé de la levure instantanée (levure rapide) pour cette recette. Je n’ai pas fait de tests avec du levain. Dites-le-moi si vous l'essayez!
La levure instantanée, ou levure rapide se trouve à l’épicerie, près des farines.
Est-ce préférable d’utiliser une compote de pommes maison ou du commerce?
J’ai utilisé une compote de pommes maison bien lisse, passée au mélangeur. Si votre compote est moins homogène, je vous recommande de lui donner quelques coups de pied-mélangeur.
Est-il essentiel de pétrir longuement la pâte?
Le pétrissage à la main est quand même long (environ 10 minutes), mais est important pour permettre au gluten de bien se développer. Si vous n’avez jamais pétri de pâte, je vous encourage à regarder des vidéos sur le web pour bien comprendre le geste, comme cette technique de base de l'ITHQ.
Sinon, vous pouvez utiliser un batteur sur socle muni d’un crochet de pétrissage, durant environ 5 minutes.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment pétrir un pain
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En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain 2 minutes 20 secondesTechnique culinaire Laits végétaux maison (trempage)
Les boissons végétales (laits végétaux) sont de plus en plus populaires et c'est tant mieux. Leur confection est si simple qu'on n’a plus de raisons de les acheter!
Faire soi-même sa boisson végétale s'avère une option simple, peu coûteuse et surtout plus écologique. - Websérie ITHQ / Comment faire les laits végétaux maison? 1 minute 45 secondes