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Le bacon est un aliment riche en saveurs et en textures que de nombreuses personnes ont de la difficulté à délaisser. J’avais envie d’une recette facile qui se prépare rapidement à partir d’ingrédients que l’on peut avoir en tout temps dans l’armoire et le réfrigérateur.

Après une dizaine d’années comme végane, j’en ai essayé et aimé un bon nombre, allant du bacon de noix de coco au bacon d’aubergine, en passant par le bacon de tofu et de tempeh.

L’ingrédient structurel de base? La feuille de riz! Le concept de bacon de feuille de riz n’a rien de nouveau. Il ne s’agit pas de mon idée. Par contre, j’avais envie d’ajouter plus de saveurs et de texture, et j’ai eu l’idée d’y intégrer une chapelure de noix! Les noix apportent un goût riche et une texture irrégulière qui sont vraiment satisfaisants. Pour une version sans noix, des graines de tournesol peuvent être utilisées.

Préparation

    1. Pour la sauce

    2. Au robot culinaire ou à l’aide d’une couteau, hachez très finement les noix, jusqu’à l’obtention d’une texture similaire à celle de la chapelure. Transférez les noix hachées dans un bol.

    3. Ajoutez le sirop d’érable, l’huile, la sauce soya, le paprika et la fumée liquide avec les noix et mélangez bien.

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      Une recette de bacon végétalien facile | Photo : Loounie
    1. Pour les languettes de feuilles de riz

    2. À l’aide de ciseaux, coupez les feuilles de riz en languettes de 4 à 5 cm (de 1,5 à 2 po) de large et de 16 à 20 cm (de 6 à 8 po) de longueur. Préparez un bol d’eau tiède pour le trempage et réservez-le.

    1. Pour l'assemblage et la cuisson

    2. Trempez une languette dans l’eau durant environ 5 secondes et sortez-la alors qu’elle est encore ferme. À l’aide d’un pinceau ou avec les doigts, badigeonnez les 2 côtés de la languette avec la préparation d’ingrédients liquide et de noix. Pliez la languette en 2  dans le sens de la longueur, pour former une languette de 8 à 10 cm (de 3 à 4 po) de longueur. Mettez-la immédiatement dans la poêle chaude.

    3. Refaites le même processus avec les autres languettes, une à la fois, jusqu’à ce que la poêle soit pleine. Vous devez procéder assez rapidement.

    4. Après 3 minutes de cuisson, tournez les tranches de bacon une à la fois en utilisant une pince ou des baguettes, et poursuivez la cuisson environ 2 minutes de chaque côté. Retirez le bacon cuit de la poêle et laissez-le reposer dans une assiette.

    5. Continuez avec le reste des languettes en ajustant la cuisson selon votre préférence.

    1. Pour le service

    2. Servez le bacon végétalien immédiatement, ou laissez-le refroidir quelques minutes, puis transférez le tout dans un contenant hermétique. Conservez le bacon au réfrigérateur jusqu’à son utilisation. Il sera alors possible de réchauffer les tranches de bacon à la poêle, au four, à la friteuse à air chaud, ou même au four micro-ondes.

    3. Le bacon est particulièrement délicieux en accompagnement avec des œufs végétaliens ou encore dans mon fabuleux club sandwich au tofu magique.

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      Une recette de Bacon végétalien facile! | Photo : Loounie

Note de fin

Le goût fumé vient de la fumée liquide, un ingrédient que l’on trouve en épicerie près des sauces BBQ. Faute de fumée liquide, le paprika doux peut tout simplement être remplacé par du paprika fumé.

Conservation

Le bacon végétalien se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Il peut être congelé, mais la texture pourrait être légèrement altérée.

Questions fréquentes

Par quoi puis-je remplacer les noix?

Il est possible de les remplacer par des graines de tournesol crues écalées.

Qu’est-ce que la fumée liquide et par quoi la remplacer?

La fumée liquide est un condiment préparé à partir de la condensation d’eau récoltée au-dessus de bois de hickory brûlé. On en trouve facilement en épicerie, généralement près des sauces BBQ et Worcestershire. Faute de fumée liquide, on peut utiliser du paprika fumé pour un goût similaire.

Est-ce possible d’en faire une version sans gluten?

Oui! Il suffit d’utiliser une sauce tamari sans gluten plutôt qu’une sauce soya.

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