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Préparation

    1. Rincez les palourdes à grande eau et faites-les tremper 5 minutes pour éliminer toute trace de sable. Jetez celles qui sont ouvertes ou abîmées.

    2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes al dente. Égouttez-les.

    3. Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen-élevé, attendrissez l’échalote, l'ail et le piment dans l'huile. Ajoutez les palourdes et le vin. Laissez évaporer, le temps que toutes les coques s'ouvrent, soit environ 5 minutes. Ne faites pas trop cuire les palourdes. Jetez les palourdes fermées.

    4. Ajoutez les pâtes, les tomates, si désiré, le beurre, le zeste et le jus de citron, et le persil. Mélangez pour bien enrober les pâtes de la sauce. Salez et poivrez. Répartissez dans des assiettes creuses. Servez aussitôt.

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Nos outils

Photo : L'émission Ricardo

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