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Cette recette permet de préparer une version maison et végétalienne du fameux macaroni au fromage en boîte.

Personnellement, j’aime ajouter des bouquets de brocoli et des morceaux de tofu fumé (qui goûtent un peu la saucisse à hot dog!).

Pour une version plus épicée de cette recette, vous pouvez ajouter des épices à chili ou encore du piment de Cayenne.

Préparation

    1. Pour la cuisson des pâtes

    2. Dans un chaudron d’eau bouillante, faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égouttez-les, puis réservez-les.

    1. Pour la cuisson de la sauce

    2. Dans le même chaudron, à feu moyen, mettez la poudre magique et l’eau ou la boisson végétale. Portez le mélange à ébullition en brassant continuellement et faites-le cuire jusqu’à ce qu'il soit homogène et qu'il ait bien épaissi. Il est important de faire cuire la préparation au moins de 3 à 4 minutes, car la farine ne doit pas être consommée crue.

    1. Pour l'assemblage

    2. Ajoutez l’huile et les pâtes cuites à la casserole de sauce. Brassez pour bien enrober les pâtes (voir NOTES). Goûtez, puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Garnissez le macaroni de paprika. Servez-le immédiatement!

Notes de fin

Le mélange de poudre magique peut être préparé d’avance au besoin.

Si la sauce est trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu d’eau ou de boisson végétale.

Conservation

Le macaroni se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur, mais la texture est optimale lorsque consommé immédiatement.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que la levure alimentaire?

Il s’agit d’une levure inactive utilisée pour ses qualités nutritionnelles, mais surtout pour son goût umami, qui rappelle celui du fromage. Elle ne peut PAS être interchangée par de la levure à pain ou à pâtisserie, car contrairement aux levures mentionnées précédemment, la levure alimentaire n'est pas un agent levant. La levure alimentaire se présente sous la forme de petits flocons jaunes. Lorsque rôtie, comme c'est le cas dans la recette de tofu magique, elle prend un goût rappelant celui du poulet rôti. On la trouve dans le rayon des produits naturels de la plupart des épiceries, dans les magasins d’aliments naturels et dans les épiceries de vrac. En France, la levure alimentaire peut être appelée levure maltée.

Puis-je utiliser des pâtes sans gluten?

Oui, sans problème! Il est possible d’utiliser n’importe quel type de pâtes courtes. Par contre, il faudra vous assurer d’utiliser aussi une farine sans gluten pour la préparation de la poudre.

Techniques utiles

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Photo : Loounie
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