Préparation
Dans une petite casserole d'eau bouillante, faites blanchir le basilic 10 secondes. Égouttez-le dans un tamis. Rincez-le rapidement sous l'eau froide et égouttez-le bien.
Au mélangeur, réduisez le basilic et l'huile en purée lisse. Salez et poivrez. Tapissez un tamis de 2 épaisseurs d'étamine (coton fromage) et filtrez-y l'huile. Réservez.
Pour l’huile de basilic
Au robot culinaire, réduisez les haricots blancs en purée lisse avec l’huile et le jus de citron. Transvidez la purée dans un bol. Ajoutez le thon. Salez, poivrez et mélangez bien. Réservez.
Pour la garniture au thon
Dans un autre bol, mélangez le mirin et le vinaigre de riz.
À l'aide d'une mandoline, tranchez finement la rabiole, le fenouil et les radis. Ajoutez les légumes dans le bol de la marinade. Salez, poivrez et mélangez bien. Laissez reposer les légumes 10 minutes. Avec les mains ou à l’aide de pinces, prélevez les légumes en les égouttant légèrement et placez-les dans un grand bol.
À l'aide de la mandoline, tranchez finement le concombre. Ajoutez-le au bol de légumes, puis ajoutez le brocoli. Mélangez.
Dans des assiettes, répartissez les légumes, puis arrosez-les d'un filet d'huile de basilic. Saupoudrez la salade de fleur de sel et de poivre. Ajoutez la garniture au thon au centre des légumes. Accompagnez le tout de minipitas.
Pour la salade
Note de fin
Le mirin est un produit composé de vinaigre de riz fermenté et de sirop de maïs que l'on trouve souvent dans les épiceries et supermarchés dans la section des produits pour sushis. Vous pouvez le remplacer par 60 ml (¼ tasse) de sirop de maïs blanc et 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de vinaigre de riz.
La recette de salade de légumes et de thon est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)
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