Préparation
Fixez le thermocirculateur sur un grand récipient ou une grande casserole remplie d’eau. Préchauffez l’eau à 95 °C (205 °F).
Placez tous les ingrédients dans un sac d’emballage sous vide. À l’aide d’une machine sous vide, scellez le sac en retirant l’air. Baissez la température de cuisson à 90 °C (195 °F) et immergez les quartiers de fenouil sous l’eau. Faites-les cuire 50 minutes ou jusqu’à ce que les quartiers de fenouil soient tendres.
Retirez-les du sac et servez-les en accompagnement avec le contre-filet de bœuf au poivre cuit sous vide.
Note de fin
Il est possible de cuire à l’avance les quartiers de fenouil sous vide. Dans ce cas, il suffit de plonger le sac avec le fenouil cuit dans un bol d’eau glacée pour le conserver par la suite au réfrigérateur jusqu’au moment souhaité.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de fenouil aux épices cuit sous vide(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment cuisiner le fenouil
Voici différentes façons de cuisiner le fenouil, du bulbe à la feuille.
Cru ou cuit, toutes les façons sont bonnes pour apprécier l’arôme et la texture du fenouil. - Capsule vidéo - Comment cuisiner le fenouil 2 minutes 20 secondesTechnique culinaire L’abc de la cuisson sous vide
La précision et la perfection sont entrées dans le monde de la cuisine avec l'arrivée de la cuisson sous-vide. Mais que se passe-t-il vraiment dans un sac lorsqu'on y cuit des aliments?
La cuisson sous vide est une façon de cuisiner en vogue un peu partout. - Radio-Canada / Capsule - L'abc de la cuisson sous vide 3 minutes 39 secondes