Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le poulet mariné

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Salez et poivrez. Couvrez et réfrigérez 2 heures.

    1. Pour la farce

    2. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites dorer le poulet mariné dans l’huile. Retirez le poulet en conservant le gras de cuisson dans la poêle.

    3. Toujours dans la même poêle à feu moyen, faites revenir 5 minutes l’oignon, l’ail, le poireau, le poivron rouge ainsi que l’oignon vert. Salez et poivrez. Ajoutez le reste des ingrédients, remettez le poulet et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit environ 20 minutes. Laissez tiédir la farce.

    1. Pour la pâte

    2. Entre-temps, dans un grand bol ou à l’aide d’un robot culinaire, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez les dés de beurre froid et défaites-les en petits morceaux. Incorporez l’œuf et mélangez. Ajoutez un peu d’eau au besoin jusqu’à former une pâte. Recouvrez la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérez-la 30 minutes.

    1. Pour le montage

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir environ ¼ cm (3 mm) d’épaisseur. Avez un emporte-pièce, taillez 4 cercles assez grands pour foncer l’intérieur de 4 ramequins. Avec le reste de la pâte, taillez 4 autres cercles du même diamètre des ramequins et réservez-les.

    4. Foncez chaque ramequin avec les 4 grands cercles de pâte. Répartissez la farce au poulet jusqu’à remplir les ramequins. Avec les doigts, humectez le pourtour de la pâte avec un peu d’eau. Couvrez chaque pâté avec les plus petits cercles de pâte. Pressez le pourtour de chaque pâte. Créez une petite incision sur le dessus de chaque pâté à l’aide d’une fourchette ou de la pointe d’un couteau. Faites-les cuire au centre du four de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

    5. Renversez les ramequins afin de démouler les pâtés. Servez ces derniers accompagnés d’une salade d’avocats, de cresson, d’oignon rouge et de fromage feta émietté avec une vinaigrette au citron et à l’ail, si désiré.

Conservation

Vous pouvez congeler les pâtés.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Muffins aux légumes et au bacon

    L'année scolaire est maintenant bien entamée, le travail au bureau reprend de plus en plus pour certaines personnes, et avec les couleurs qui sont à nos portes, nous entrons dans la haute saison des randonnées. Cette recette de muffins permet de préparer des repas économiques à emporter.

    50 min

    par Manon Houle

    Recette de muffins aux légumes et au bacon - Manon Houle
  • Recette

    Strudel aux pommes

    1 h 30 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de strudel aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Confiture de tomates vertes

    1 h 15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de confiture de tomates vertes - getty images/istockphoto / Martina Unbehauen
  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Salsa verde

    15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de salsa verde - iStock / Marcos Elihu Castillo Ramirez