Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la saumure

    2. À l’aide d’un robot culinaire, broyez la fleur d’ail et les piments forts. Ajoutez le sel, le romarin et le laurier, et pulsez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une purée grossière.

    3. Recouvrez le flanc de porc de tous les côtés avec la saumure. Couvrez-le et réfrigérez-le de 12 à 16 heures.

    1. Pour le flanc de porc

    2. Préchauffez le four à 100 °C (200 °F).

    3. Rincez sous l’eau froide le flanc de porc saumuré. Épongez bien la viande.

    4. Dans une rôtissoire ou un plat allant au four, mélangez les oignons, l’ail et le gingembre. Placez le flanc de porc côté couenne vers le haut et versez l’eau jusqu’à mi-hauteur de la viande. Couvrez le tout d’une feuille de papier parchemin et d’une feuille d’aluminium. Faites cuire le porc de 10 à 12 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    5. Retirez le flanc de porc du jus de cuisson et placez-le dans un grand plat, côté couenne vers le haut. Réfrigérez la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien froide. Si désiré, il est possible d’ajouter un poids sur le flanc de porc afin de l’égaliser au cours de la période de réfrigération.

    6. Sur un plan de travail, coupez le flanc de porc froid en morceaux de 250 g à 500 g (de ½ à 1 lb).

    7. Utilisez les morceaux de flanc de porc braisé en tranches ou en lardons dans la salade d’asperges, pour agrémenter des pâtes à la carbonara, dans un sauté, ou dans la préparation de l’okonomiyaki.

Notes de fin

Pour la fleur d'ail : vous pouvez la remplacer par 8 à 10 gousses d’ail hachées grossièrement.

Pour les piments forts : vous pouvez les remplacer par 45 ml (3 c. à soupe) de piments séchés (piment d’Alep ou coréen).

Pour les gousses d'ail : vous pouvez les remplacer par 4 tiges de fleurs d’ail hachées.

Conservation

Les morceaux de flanc de porc se conservent jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, emballés dans une pellicule plastique. Il est également possible d’emballer sous vide les morceaux de flanc et de les congeler.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de flanc de porc braisé.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes
  • Technique culinaire

    Comment épépiner et couper des piments forts

    Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.

    Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts
    42 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air

    Ces bâtonnets de fromage sans gluten au air fryer ont tout du classique de brasserie, avec la mozzarella qui s’étire à l’infini!

    46 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Tomates vertes frites et sauce ranch

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes frites et sauce ranch - iStock / Janna Danilova
  • Recette

    Sucettes glacées au chocolat

    25 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de sucettes glacées au chocolat - Jean-Michel Poirier
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Huile au gingembre

    15 min

    par Ross Louangsignotha

    Une recette d'huile au gingembre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc