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Pour un brunch printanier ou une entrée toute en fraîcheur, vous serez conquis par ces petits nids!

Préparation

    1. Pour les nids

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson d’une feuille de cuisson réutilisable ou bien enduire la plaque de 5 ml (1 c. à thé) de beurre (voir NOTES).

    3. Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélangez la farine, la fécule, le sucre et le sel.

    4. Ajouter l’eau et l'œuf, puis mélanger pour obtenir une consistance lisse.

    5. Déposez 15 ml (1 c. à soupe) de mélange sur la plaque et étendez-le avec le dos d’une cuillère pour former un cercle d’environ 12 cm (5 po) de diamètre. Répétez pour obtenir 6 cercles de pâte.

    6. Faites cuire au four 3 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante au toucher. Attention, elle ne doit pas dorer.

    7. Décollez délicatement les cercles de pâte de la plaque en utilisant une spatule au besoin, et déposez-les immédiatement dans les cavités d’un moule à muffins pour former des coupelles (voir NOTES).

    8. Si vous n’utilisez pas de feuille de cuisson réutilisable, enduire de nouveau la plaque de 5 ml (1 c. à thé) de beurre. Répétez les étapes 4 à 6 avec le reste du mélange pour obtenir 12 coupelles en tout.

    9. Faites cuire au four les 12 coupelles 6 ou 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

    10. Laissez refroidir complètement.

    1. Pour la sauce aux fines herbes

    2. Hachez finement la ciboulette et l’aneth. Réservez 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette pour la garniture.

    3. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Réservez.

    1. Pour l'assemblage

    2. Portez une moyenne casserole d’eau à ébullition, à feu vif.

    3. Réduisez à feu moyen-vif. À l’aide d’une cuillère trouée, déposez délicatement les œufs dans la casserole. Faites-les cuire 7 minutes pour obtenir des œufs mollets.

    4. Retirez les œufs de la casserole et déposez-les dans un bol d’eau glacée. Laissez reposer 2 minutes.

    5. Écalez les œufs et coupez-les en 2.

    6. Garnissez chaque coupelle de sauce, de laitue, d’un demi-œuf, de ciboulette fraîche, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Notes de fin

Évitez d’utiliser du papier parchemin pour tapisser la plaque de cuisson; il deviendrait humide et ferait craquer la pâte. Les cercles de pâtes cuits risqueraient ainsi de se briser au moment de former les nids dans le moule à muffins.

N’attendez pas trop avant de transférer les cercles de pâtes cuits dans le moule à muffins pour éviter qu’ils durcissent en refroidissant et se brisent au moment de former les nids.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les coupelles se conservent une semaine à température ambiante.

Valeurs nutritives

  • 128 calories
  • 5 grammes de protéines
  • 8 grammes de lipides
  • 8 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 372 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

4

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