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Pour un effet chaud-froid, ce dessert peut se servir avec une belle boule de crème glacée à la vanille.

Préparation

    1. Pour les cubes de tofu

    2. Dans une poêle anti-adhésive sur un feu moyen-vif, faites fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajoutez la cardamome et les cubes de tofu. N’hésitez pas à mettre le feu plus fort si nécessaire, mais attention à ne pas brûler le beurre. Colorez le tofu pendant quelques minutes et déglacez la poêle en versant le sirop d’érable. Mélangez bien pour napper le tofu de sirop et laissez réduire légèrement.

    1. Pour le caramel

    2. À feu moyen-vif, faites fondre le sucre dans une casserole en l’y versant en plusieurs fois pour le caraméliser. Surveillez-le bien. Une fois une belle couleur acajou obtenue, ajoutez le beurre en 3 ou 4 fois tout en mélangeant. Quand le beurre est fondu et bien incorporé, ajoutez la crème en plusieurs fois aussi tout en mélangeant. Éteignez le feu dès que vous obtenez un mélange homogène.

    1. Pour la présentation

    2. Servez le tofu dans des assiettes ou des bols, et versez-y le caramel en filet.

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Photo : Radio-Canada / L'épicerie

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