Préparation
Faites sauter l’oignon dans l’huile 2 minutes. Ajoutez l’ail ainsi que les herbes séchées et les épices.
Ajoutez les légumes (voir NOTES), selon ce que vous avez dans le réfrigérateur et le garde-manger. Si vous choisissez d’ajouter quelques branches de céleri, c’est à cette étape que vous pouvez le faire!
Ajoutez les lentilles sèches (rouges, vertes, brunes), en prenant soin de bien les rincer à grande eau. Les lentilles ont l’avantage de ne pas nécessiter de trempage et elles cuisent assez rapidement!
Ajoutez le sel et l’eau (ou le bouillon). À cette étape, vous pouvez aussi choisir d’ajouter une boîte de tomates, il n'est pas nécessaire d’ajuster la quantité d’eau, mais salez au besoin!
Portez le tout à ébullition à découvert. Dès que ça bout, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient tendres, en brassant de temps en temps. Environ de 20 à 25 minutes de cuisson sont suffisantes pour les lentilles rouges, et autour de 40 à 45 minutes pour les lentilles vertes et brunes.
Vous pouvez ajouter une touche gourmande si vous le souhaitez à la fin : du pesto maison dans une soupe à l’italienne, de la pâte de cari et un peu de lait de coco dans une soupe à l’indienne, ou de la levure alimentaire (tout est meilleur avec de la levure alimentaire!).
Finalement, pour une texture riche et crémeuse, vous pouvez pulvériser une partie de la soupe au mélangeur ou au pied-mélangeur.
Ajustez l'assaisonnement, et relaxez!
Conservation
La soupe se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Elle se congèle bien.
Questions fréquentes
Quel type de légumes devrait-on utiliser?
Les légumes racines (pomme de terre, carotte, patate douce, navet, rutabaga, panais, betterave) et les courges se prêtent bien à ce type de soupe. Le céleri aussi.
Si des légumes plus délicats sont utilisés, par exemple le brocoli, le chou-fleur, la courgette, les haricots verts ou les poivrons, il est préférable de les ajouter dans les 10 dernières minutes de cuisson.
Les légumes verts feuillus devraient quant à eux être ajoutés à la fin de la cuisson.
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