Préparation
Dans un contenant de forme allongé, ajoutez 75 ml (⅓ tasse) d'eau avec tous les autres ingrédients et réduisez en sauce lisse à l’aide du pied-mélangeur. Ajoutez graduellement un peu d'eau jusqu’à l'obtention de la consistance désirée (la quantité d’eau variera selon le type de tahini utilisé).
Servez la sauce chaude ou froide, selon vos préférences!
Conservation
La sauce se conserve environ 1 semaine dans une contenant hermétique au réfrigérateur.
Questions fréquentes
Qu'est-ce que la levure alimentaire?
Il s’agit d’une levure inactive utilisée pour ses qualités nutritionnelles, mais surtout pour son goût umami, qui rappelle celui du fromage. Elle ne peut PAS être interchangée par de la levure à pain ou à pâtisserie, car contrairement aux levures mentionnées précédemment, la levure alimentaire n'est pas un agent levant. La levure alimentaire se présente sous la forme de petits flocons jaunes. Lorsque rôtie, comme c'est le cas dans la recette de tofu magique, elle prend un goût rappelant celui du poulet rôti. On la trouve dans le rayon des produits naturels de la plupart des épiceries, dans les magasins d’aliments naturels et dans les épiceries de vrac. En France, la levure alimentaire peut être appelée levure maltée
.
Qu’est-ce que le tahini, et comment en choisir un qui convient bien pour cette recette?
Le tahini est une pâte préparée à base de graines de sésame broyées. Il s’agit d’un ingrédient traditionnellement utilisé en cuisine du Moyen-Orient. On en trouve de différentes textures, allant des pâtes qui se tartinent aux crèmes assez fluides pour être versées, et plus faciles à émulsionner. Le tahini se trouve en épicerie dans le rayon des produits naturels ou encore avec les autres ingrédients de la cuisine du Moyen-Orient. Généralement, les tahinis offerts dans des contenants de plastique sont plus fluides que ceux dans des contenants de verre.
Techniques utiles
Technique culinaire Cuisiner avec le tahini
Le tahini est un beurre très nutritif et hyper polyvalent.
Le tahini est un beurre très nutritif et hyper polyvalent. - Capsule vidéo - Cuisiner avec le tahini 2 minutes 33 secondesTechnique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondes