Préparation
Dans un petit chaudron, mettez les lentilles bien rincées et l’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire à petits bouillons durant 7 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les lentilles aient une texture al dente. Retirez le chaudron du feu.
Pour la cuisson
Ajoutez le sel, la fumée liquide et le jus de betterave. À l’aide d’un pied-mélangeur, pulsez quelques fois la préparation pour bien mélanger tous les ingrédients, en prenant soin de ne pas tout réduire en purée lisse (vous voulez garder de la texture!). Laissez la préparation tempérer dans un endroit frais.
Ajoutez la mayonnaise végétale, puis mélangez à l’aide d’une fourchette. Rectifiez l’assaisonnement au goût.
Servez la garniture aux lentilles sur un pain frais, dans un wrap ou sur une salade.
Pour le broyage et l'assemblage
Note de fin
Si vous n'avez pas de jus de betterave, vous pouvez le remplacer par un petit dé de betterave marinée, écrasé à la fourchette pour en extraire le jus.
Conservation
La préparation se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.
La congélation n’est pas recommandée.