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Préparation

    1. Préchauffez le four à 195 °C (385 °F).

    2. Dans un bol, mélangez avec un fouet l’œuf, la crème, la fécule et un peu de poivre du moulin.

    3. Retirez la moitié des sardines de la conserve et réservez-les dans un petit bol. Conservez le reste des sardines dans la conserve. Répétez la même opération avec les conserves de saumon et de thon. Les 3 bols serviront pour faire les rillettes.

    4. Divisez le fromage râpé en parts égales dans les 3 conserves. Versez en parts égales la préparation d’œuf et de crème dans les 3 conserves. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère les ingrédients dans les conserves.

    5. Placez les boîtes de conserve sur une plaque à biscuits et faites-les cuire au four de 15 à 20 minutes.

    6. Badigeonnez les tranches de pain avec l’huile d’olive. Faites-les griller dans une poêle à feu moyen-vif de 2 à 3 minutes de chaque côté. Coupez les tranches de pain en 3 dans le sens de la longueur.

    7. Mélangez la vinaigrette César avec les sardines préalablement réservées.

    8. Mélangez le houmous avec la salade de saumon préalablement réservée.

    9. Mélangez le fromage à la crème avec le thon pâle préalablement réservé.

    10. C’est prêt! Servez les bols de rillettes et les tranches de pain grillées avec les conserves de quiche.

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Photo : Radio-Canada / Jérémie Jean-Baptiste

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