Préparation
Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Dans une grande casserole à feu élevé, mettez le sucre, l’eau et le sirop de maïs, puis portez le tout à ébullition. Faites cuire le mélange, sans le remuer, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre au mélange en le remuant à la cuillère de bois. Attention aux éclaboussures.
Faites cuire le tout à feu moyen en remuant le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. Ajoutez le maïs éclaté et, pour bien l’enrober du caramel, mélangez le tout 1 minute.
Ajoutez la noix de coco et mélangez les ingrédients. Répartissez le mélange sur la plaque. Parsemez le tout de zeste de lime et de fleur de sel, au goût.
Laissez popcorn tiédir 30 minutes. Avec les mains, défaites le mélange en bouchées, puis mettez-les dans un contenant hermétique.
Note de fin
Pour obtenir 120 g (10 tasses) de maïs éclaté, vous aurez besoin de 100 g (½ tasse) de grains de maïs à éclater. Prenez soin de retirer les grains non éclatés avant de mélanger le popcorn au caramel.
Conservation
Le popcorn se conserve 1 semaine à la température ambiante.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire un caramel et le décuire
Avant de vous lancer dans la confection d’un caramel, vous devez prendre le temps de comprendre les risques derrière cette recette! Comme le sucre devient chaud – on parle de plus de 125 °C (257 °F) –, il peut éclabousser les mains en cas d'inattention.
Le caramel est sensible à l’humidité, il doit impérativement être rangé dans un endroit sec et frais. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire un caramel et le décuire 2 minutes 8 secondesTechnique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron 43 secondes