Préparation
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites-y cuire les oignons à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils commencent à changer de couleur.
Ajoutez les champignons hachés, puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils commencent à se colorer.
Ajoutez l'ail haché et faites cuire le mélange jusqu'à ce que le tout devienne presque sec.
Mettez le mélange dans un robot culinaire avec les lentilles, les épices, le tamari et la levure.
Mélangez le tout jusqu'à ce que vous obteniez la texture de vos cretons préférés.
Conservez les cretons au réfrigérateur.
Notes de fin
Pour les lentilles cuites : vous pouvez les remplacer par 250 g de lentilles sèches cuites dans 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes.
Pour la levure alimentaire : elle donne une saveur riche aux cretons, et on la trouve généralement dans la section des produits biologiques à l'épicerie.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de cretons végétaliens « trompe-papilles » aux saveurs traditionnelles sur le site de l'émission Les malins.(Nouvelle fenêtre)