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Le poulet Bang Bang est un plat originaire de la Chine. Dans sa version américanisée, il est devenu une sorte de bouchée de poulet frit servie avec une mayonnaise épicée.

L’histoire raconte que des chefs œuvrant durant les dynasties Ming et Qing avaient l’habitude de frapper la volaille avec un bâton pour séparer plus facilement les morceaux et y infuser plus de saveurs.

Ici, vous l’aurez deviné, on n’aura pas à donner de coups de bâton pour attendrir le tofu! Les adeptes de tofu magique reconnaîtront les ingrédients clés, avec quelques ajustements.

Les saveurs épicées du plat viennent de la pâte de chili sambal oelek, un condiment originaire de l’Asie du Sud-Est. On la trouve facilement en épicerie pour moins de 4 $.

Aucune préparation à l'avance n'est nécessaire. Il est toutefois possible de préparer la sauce d’avance, ce qui nous permettra de gagner quelques minutes!

Une recette de tofu magique Bang Bang
Une recette de tofu magique Bang Bang | Photo : Loounie

Préparation

    1. Pour le tofu

    2. Préchauffez le four à 180 °C (375 °F). Couvrez une plaque de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson antiadhésif.

    3. Avec les doigts, défaites le tofu épongé en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Ajoutez la fécule de maïs (la quantité requise dépend du degré d’humidité du tofu) et brassez doucement avec les mains pour bien enrober chaque morceau. Réservez.

      Une recette de tofu magique Bang Bang
      Une recette de tofu magique Bang Bang | Photo : Loounie
    1. Pour la sauce

    2. Dans un petit bol, mettez la mayonnaise végétalienne, la pâte de chili sambal oelek, la sauce soya, le jus de citron et le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

    1. Pour l'appareil liquide

    2. Prélevez 45 ml (3 c. à soupe) de la sauce et transférez-la dans un autre bol. Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Cette sauce diluée sert d’appareil liquide pour faire adhérer la chapelure. Réservez le reste de sauce à base de mayonnaise végétalienne au réfrigérateur.

      Une recette de tofu magique Bang Bang
      Une recette de tofu magique Bang Bang | Photo : Loounie
    1. Pour les ingrédients secs

    2. Dans un bol, mettez la chapelure panko, la levure alimentaire et la poudre d’ail. Mélangez.

    1. Pour l'assemblage

    2. Préparez une station de travail avec le bol de sauce diluée et celui de mélange de chapelure. En procédant un morceau à la fois, trempez les morceaux de tofu dans la sauce diluée, et ensuite dans la préparation de chapelure. Disposez-les ensuite sur la plaque. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filet d’huile ou utiliser un vaporisateur d’huile sur les morceaux de tofu panés (facultatif, mais cela donnera un tofu plus croustillant!).

      Une recette de tofu magique Bang Bang
      Une recette de tofu magique Bang Bang | Photo : Loounie
    1. Pour la cuisson

    2. Faites cuire les morceaux de tofu de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Vous pouvez les retourner à mi-cuisson, mais ce n’est pas nécessaire.

    1. Pour la présentation

    2. Servez le tofu avec la sauce en garniture ou en trempette. Décorez le plat avec l'oignon vert et accompagnez-le de légumes verts (ici, j’ai fait cuire à la poêle des moitiés de bok choys avec un peu de sauce soya et de sirop d’érable), et vous avez un repas!

      Une recette de tofu magique Bang Bang
      Une recette de tofu magique Bang Bang | Photo : Loounie

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le sambal oelek par une quantité similaire de ketchup pour une version non épicée.

Attention : à l’exception de la chapelure panko, plusieurs chapelures du commerce ne sont pas véganes.

Conservation

Ce plat se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Les bouchées de tofu seront meilleures réchauffées au four.

Je ne recommande pas la congélation pour la sauce, mais il ne devrait pas y avoir de problème pour les bouchées de tofu, dans la mesure où on les réchauffe au four. Somme toute, je crois que cette recette est meilleure lorsque consommée immédiatement!

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Photo : Loounie
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