Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (375 °F). Recouvrez une plaque de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson antiadhésif.
Avec les doigts, défaites le tofu épongé en morceaux de la grosseur d’une bouchée. Ajoutez la fécule de maïs (la quantité requise dépend du degré d’humidité du tofu) et brassez doucement avec les mains pour bien enrober chaque morceau. Réservez.
Pour le tofu
Dans le contenant d’un petit mélangeur, ou encore dans un contenant cylindrique en utilisant un pied-mélangeur, mettez la mayonnaise végétalienne, les cornichons, le jus de cornichon, les jalapeños et le sirop d’érable. Broyez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajoutez l’aneth séché et mélangez bien.
Pour la sauce
Prélevez 45 ml (3 c. à soupe) de la sauce aux cornichons et transférez-les dans un autre bol. Ajoutez-y l’eau, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Cette sauce diluée servira d’appareil liquide pour faire adhérer la chapelure. Réservez la sauce diluée et mettez le reste de la sauce aux cornichons au réfrigérateur.
Pour l’appareil liquide
Dans un bol, mettez la chapelure panko, la levure alimentaire et la poudre d’ail. Mélangez bien.
Pour les ingrédients secs
Préparez une station de travail avec le bol de sauce diluée et celui du mélange de chapelure.
En procédant avec un morceau à la fois, trempez les morceaux de tofu dans la sauce diluée et ensuite dans la préparation de chapelure. Disposez-les sur la plaque.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filet d’huile ou utiliser un vaporisateur d’huile sur les morceaux de tofu panés (facultatif, mais donnera un tofu plus croustillant!).
Faites cuire les morceaux de tofu de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Vous pouvez les retourner à mi-cuisson, mais ce n’est pas nécessaire.
Pour l'assemblage et la cuisson
Servez les morceaux de tofu croustillants avec la sauce en garniture ou en trempette. Garnissez le plat d’aneth frais si vous le souhaitez.
Pour le service
Notes de fin
Vous pouvez remplacer les tranches de piment jalapeño mariné par de la sauce piquante au goût.
Attention : à l’exception de la chapelure panko, plusieurs chapelures du commerce ne sont pas véganes.
Conservation
Ce plat se conservera de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Les bouchées de tofu seront meilleures réchauffées au four.
Je ne recommande pas la congélation pour la sauce, mais il ne devrait pas y avoir de problème pour les bouchées de tofu, dans la mesure où on les réchauffe au four. Somme toute, je crois que cette recette est meilleure lorsque consommée immédiatement!
Questions fréquentes
Comment choisir un bon tofu?
Il existe deux grandes catégories de tofu : le tofu soyeux et le tofu pressé. Le tofu soyeux a une texture lisse et légèrement gélatineuse, similaire à celle d'une panna cotta. On le trouve au rayon des produits frais, souvent en barquette de plastique, ou encore sur les tablettes, en emballage de type Tetra Pak. Le tofu soyeux peut être mou ou ferme. Lorsque broyé, il est parfait en remplacement du yogourt en cuisine. Il peut aussi être incorporé dans les smoothies et potages et servir de base pour les sauces. Le tofu pressé a, quant à lui, une texture s'apparentant à celle du fromage. On le trouve au rayon des produits frais, en sachet de plastique. Le tofu pressé peut être mi-ferme, ferme ou extra ferme. Il n'existe malheureusement pas de standard sur le marché et la meilleure manière de choisir un bon tofu est d'y toucher : un tofu bien ferme devrait avoir consistance à mi-chemin entre celle de la feta et du cheddar. Pour les recettes comme le tofu magique, où le tofu est utilisé en remplacement de la viande, un tofu pressé ferme ou extra ferme est recommandé.
Est-il nécessaire de presser le tofu?
Afin de lui donner plus de saveur et une texture plus ferme, il est important de bien éponger le tofu dans un linge propre et sec. En retirant l'excès d'eau, on permettra aux saveurs de mieux pénétrer et on pourra aussi obtenir une texture moins spongieuse à la cuisson. Personnellement, je me contente généralement d'éponger le tofu en le pressant légèrement dans un linge, mais il est aussi possible de le presser dans une presse à tofu. Il existe des presses à tofu sur le marché, et il est aussi possible d'obtenir le même effet sans équipement spécialisé en enroulant le bloc de tofu dans un linge propre et sec, et en l'écrasant durant une trentaine de minutes sous un objet lourd comme une poêle de fonte, une pile de livres ou encore des poids d'entraînement. Pour retirer encore plus de liquide, un bon truc est de congeler le bloc de tofu dans son emballage d'origine et de le laisser décongeler au réfrigérateur avant de le presser dans un linge. Le processus peut même être répété 2 ou 3 fois pour obtenir une texture encore plus fibreuse et moins spongieuse. Le pressage demeure facultatif selon moi, à moins de n'avoir sous la main qu'un tofu peu ferme. Lorsque le tofu est cuit au four, l'étape de pressage est d'autant plus superflue, car le tofu perd naturellement beaucoup de son eau à la cuisson. Il s'agit en définitive d'un choix personnel!
Qu'est-ce que la levure alimentaire?
Il s’agit d’une levure inactive utilisée pour ses qualités nutritionnelles, mais surtout pour son goût umami, qui rappelle celui du fromage. Elle ne peut PAS être interchangée par de la levure à pain ou à pâtisserie, car contrairement aux levures mentionnées précédemment, la levure alimentaire n'est pas un agent levant. La levure alimentaire se présente sous la forme de petits flocons jaunes. Lorsque rôtie, comme c'est le cas dans la recette de tofu magique, elle prend un goût rappelant celui du poulet rôti. On la trouve dans le rayon des produits naturels de la plupart des épiceries, dans les magasins d’aliments naturels et dans les épiceries de vrac. En France, la levure alimentaire peut être appelée levure maltée
.
Que faire si je n’ai pas de piment jalapeño mariné?
Vous pouvez les remplacer par une sauce piquante au choix, ou tout simplement omettre le piquant si vous n’aimez pas ça!
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