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Goûtez ce bol hawaïen et vous danserez de bonheur (jupe en paille et bikini de noix de coco facultatifs)!

Préparation

    1. Pour le poké

    2. À l’aide d’un tamis, rincez le riz sous l’eau froide et égouttez.

    3. Déposez le riz et l’eau dans une casserole moyenne. Portez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu doux, couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes. Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes à couvert.

    4. Pendant ce temps, coupez le thon en dés et hachez finement les oignons verts.

    5. Dans un bol moyen, mélangez le thon, les oignons verts, la sauce soya et l’huile de sésame.

    6. Répartissez le riz et le thon dans 4 bols.

    1. Pour les garnitures (au choix, voir NOTES)

    2. Préparez les garnitures désirées.

    3. Répartissez les garnitures dans les bols, garnissez d’une pincée de fleur de sel et servez.

Notes de fin

Pour le thon : Pour faire un choix durable, recherchez un poisson portant le logo Ocean Wise ou celui du MSC (Marine Stewardship Council), ou posez des questions à votre poissonnier. Le thon blanc et le thon jaune, ou albacore, sont généralement des choix plus durables que le thon rouge, selon la provenance et la méthode de pêche.

Pour les garnitures : Le poké hawaïen traditionnel est préparé très simplement. On sert habituellement le poisson cru, légèrement assaisonné, tel quel ou sur du riz. Il est parfois garni de noix de kukui, similaires aux noix de macadam. Dans cette recette de bol de poké, on vous propose une variété de garnitures pour vous amuser à ajouter de la texture et des saveurs!

Pour le chou mariné express : Mélangez 375 ml (1 ½ tasse) de chou rouge tranché finement, le jus d’une lime, 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium, 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale. Le chou n’a pas besoin de temps de repos, vous pouvez l’ajouter directement dans le bol de poké.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 584 calories
  • 37 grammes de protéines
  • 19 grammes de lipides
  • 66 grammes de glucides
  • 6 grammes de fibres
  • 566 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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