Vous naviguez sur le site Mordu

On célèbre ici la beauté des Îles-de-la-Madeleine et l’abondance de leurs produits de la mer avec ce plat typique de la région, le pot-en-pot.

Préparation

    1. Pour la pâte brisée

    2. Dans un grand bol, mélangez à la main la farine, les cubes de beurre et le sel.

    3. Creusez un puits au centre de la préparation. Ajoutez-y les œufs et l’eau. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    4. Séparez la pâte en 2 boules. Enveloppez-les dans une pellicule plastique et réservez-les au réfrigérateur 30 minutes.

    1. Pour la chaudrée

    2. Dans une casserole, portez l’eau salée à ébullition.

    3. Séparez la queue et les pinces du homard vivant. Concassez le coffre et réservez la carcasse pour la bisque.

    4. Préparez un bol d’eau glacée.

    5. Faites cuire les pinces 5 minutes et la queue 3 minutes dans l’eau bouillante, puis transférez-les dans le bol d’eau glacée.

    6. Décortiquez les pinces et la queue de homard cuit et réservez la chair.

    7. Assaisonnez les pétoncles. Coupez les branches de romarin en 2 et piquez les pétoncles avec une demi-tige de romarin. Sur une plaque à griller chauffée à feu vif, faites griller les pétoncles avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 1 minute de chaque côté. Réservez.

    8. Assaisonnez le flétan. Poêlez-le à feu vif 1 minute de chaque côté avec le reste de l’huile d’olive. Réservez-le avec les crevettes nordiques.

    1. Pour les légumes

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Dans une poêle, colorez les pommes de terre avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Ajoutez le paprika fumé et assaisonnez au goût. Mouillez à hauteur des pommes de terre avec l’eau et portez à ébullition.

    4. Une fois à ébullition, mettez la poêle au four 20 minutes.

    5. Sortez la poêle et ajoutez les petits pois. Remettez-la au four 1 minute.

    6. Retirez la poêle du four et réservez les légumes.

    1. Pour la bisque de homard (sauce)

    2. Dans une seconde poêle, colorez la carcasse de homard réservée 4 minutes dans l’huile chaude.

    3. Ajoutez le céleri et l’oignon, et faites cuire le tout 4 minutes.

    4. Ajoutez la pâte de tomates et faites revenir le tout 2 minutes de plus.

    5. Déglacez avec le vermouth, puis faites réduire à sec.

    6. Mouillez avec la crème et portez à ébullition. Assaisonnez avec une bonne pincée de sel.

    7. Laissez mijoter le tout 20 minutes. Filtrez au chinois et réservez la bisque.

    8. Dans une autre casserole, à feu doux, mélangez la farine et le beurre fondu, faites cuire 1 minute. Ajoutez graduellement la bisque réservée tout en fouettant pour rendre la sauce bien lisse. Portez à ébullition.

    9. Retirez la casserole du feu et transférez la bisque dans un saladier afin de la refroidir au réfrigérateur au moins 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.

    10. Ajoutez la chaudrée et les légumes dans la bisque.

Note de fin

Pour cette recette, le chef a utilisé un vermouth blanc Noilly Prat.

Rendez-vous sur la page de l'émission Les Chefs!(Nouvelle fenêtre) pour regarder l'émission complète.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Comment décortiquer un homard

    On appelait autrefois un homard décortiqué le « homard du paresseux ». Même si cette appellation a disparu, l’amour du homard prêt à manger n’a pas changé, et la technique pour y arriver reste encore un vrai défi pour beaucoup. Voyons comment dompter la bête sans se casser la tête!

    de l'ITHQ
    La saison du homard débute en mai et se termine en mi-juillet. - Radio-Canada / Capsule - Comment décortiquer un homard
    3 minutes 3 secondes

Nos outils

Photo : ATTRACTION / Marc-André Lapierre

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Panzanella aux betteraves

    Avec une panzanella, la vita è bella!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de panzanella aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Crème de brocoli au fromage cheddar

    Un bol qui score très fort quand vous avez envie de réconfort.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème de brocoli au fromage cheddar - O'Gleman Média / Sylvie Li
    52 secondes
  • Recette

    Seltzer au concombre et à la rhubarbe

    Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin