Vous naviguez sur le site Mordu

Qui aime les cornichons ici? Moi! Je les mange rarement tels quels, parce que le goût vraiment salé, c'est un peu trop concentré à mon goût, mais j’adore les intégrer dans des recettes.

Vous avez probablement déjà tous les ingrédients pour préparer cette sauce à la maison, en quelques minutes seulement.

Préparation

    1. Mettez tous les ingrédients, sauf le poivre et l’aneth, dans le contenant d’un mélangeur. Broyez-les jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

    2. Transférez la sauce dans un contenant hermétique. Ajoutez le poivre au goût, et l’aneth séché en garniture.

      Recette de sauce crémeuse passe-partout tofu et cornichon
      Recette de sauce crémeuse passe-partout tofu et cornichon | Photo : Loounie

Notes de fin

Cette sauce crémeuse passe-partout est préparée à partir d’une barquette de tofu soyeux, aussi appelé tofu silken ou tofu mou. Il existe différentes consistances de tofu soyeux, et n’importe laquelle fera l’affaire pour cette recette (on a besoin d’un tofu avec une consistance semblable à celle du yogourt). L’important est de ne pas utiliser de tofu ferme ou extra ferme (tofu pressé, avec une texture semblable à la feta), qu’il est préférable de garder pour les recettes comme le tofu magique.

Maintenant, où l’utiliser? En trempette avec les croustilles ou les crudités, en guise de vinaigrette crémeuse pour une salade, comme sauce pour garnir un bol d’abondance, en sauce crémeuse pour une salade de pâtes froides, en sauce chaude avec des pâtes (il suffit de l’ajouter aux pâtes bien chaudes, en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes au besoin), en garniture sur des tacos ou dans un wrap, en touche de finition sur un potage. Les possibilités sont infinies!

Conservation

La sauce crémeuse passe-partout se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Questions fréquentes

Où puis-je me procurer du tofu soyeux?

On en trouve facilement en épicerie. On peut en trouver au rayon des produits réfrigérés, près des autres types de tofu, en barquette de plastique. On en trouve aussi sur les tablettes en contenants Tetra Pak.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire sa moutarde

    Savez-vous qu'en faisant soi-même sa moutarde, on peut non seulement la personnaliser, mais aussi obtenir un produit qui monte agréablement au nez? Attention, la simplicité de sa confection est étonnante!

    de l'ITHQ

    Une moutarde Dijon fait différent de la moutarde baseball. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire sa moutarde
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Loounie
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Taquitos aux haricots barbecue

    Ces tortillas farcies à la patate douce et aux haricots pinto se préparent à la poêle ou à la friteuse à air chaud. Servez-les avec une sauce verte à la lime, juste assez épicée et crémeuse.

    25 min

    de Loounie

    Recette de taquitos aux haricots barbecue - studio kay
  • Recette

    Tacos aux choux de Bruxelles et aux haricots à la coréenne

    Voici des tacos légèrement relevés qui se mangent presque en une seule bouchée! On les tartine d’une purée de haricots blancs à la lime avant de les garnir de choux de Bruxelles rôtis au four.

    40 min

    de Loounie

    Recette de tacos aux choux de Bruxelles et aux haricots blancs d’inspiration coréenne - studio kay
  • Recette

    Guédilles végétaliennes

    Avec ces guédilles au tofu et aux cœurs de palmier, il ne vous manquera plus qu’une brise fraîche et saline pour vous sentir en vacances.

    10 min

    de Loounie

    Recette de guédilles végétaliennes - studio kay
  • Recette

    Tartare végétalien de betteraves et d’avocats

    Betteraves et avocats forment un duo imbattable dans ce tartare franchement savoureux.

    1 h

    par  Kimberly Lallouz

    Recette de tartare végétalien de betteraves et d’avocats - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Sandwich à l’effiloché de tofu BBQ

    De l’effiloché BBQ sans avoir à passer des heures devant le grill? C’est maintenant possible. Attention, cette recette peut créer une dépendance!

    15 min

    de Loounie

    Une recette de sandwich à l'effiloché de tofu BBQ - Radio-Canada / Sarah Dimmock
    1 minute 20 secondes