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Je ne dis jamais « Il n’y a rien à manger! » quand j’ai de la soupe dans le frigo. J’en mange autant pour le petit-déjeuner que pour le lunch ou le souper, ou même comme collation!

Cette soupe vraiment nourrissante, avec son mélange de lentilles et de grains entiers, est aussi très savoureuse et crémeuse avec l’ajout du tahini (ou pâte de sésame).

La base de la soupe est ma recette de bouillon instantané magique, que l’on gagne à avoir toujours dans l’armoire!

Pour la cuisson, j’ai testé une méthode sur le feu et une autre à l’autocuiseur électrique (Instant Pot) : à vous de choisir celle que vous préférez!

Préparation

    1. Pour la base savoureuse

    2. Faites chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-élevé.

    3. Ajoutez l’oignon, les carottes, l’ail, le piment fort, le sel, la coriandre moulue et le bouillon en poudre. Mélangez bien le tout.

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      Une recette de soupe crémeuse lentilles, farro et tahini (avec option au Instant Pot!) | Photo : Loounie
    4. Ajoutez la pâte de tomate et mélangez bien. Laissez cuire de 2 à 3 minutes.

    1. Pour les ingrédients principaux et la cuisson

    2. Ajoutez les lentilles, les grains de farro et l’eau dans la casserole. Mélangez bien.

    3. Couvrez la casserole et portez le tout à ébullition.

    4. Lorsque la soupe bout, baissez le feu à léger-modéré et poursuivez la cuisson avec le couvercle environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, et le farro, légèrement al dente.

    1. Pour le crémeux

    2. Prélevez un peu de bouillon et transférez-le dans un contenant cylindrique. Ajoutez le tahini et le jus de citron et, à l’aide d’un pied-mélangeur, broyez jusqu’à l’obtention d’une texture bien crémeuse. Cette étape peut aussi se faire avec un fouet si notre tahini est assez fluide.

    3. Ajoutez la préparation crémeuse dans la soupe, et mélangez bien.

    1. Pour les garnitures finales

    2. Retirez le plat du feu et ajoutez le persil plat ainsi que le sirop d’érable si désiré (facultatif, mais cela équilibre bien le salé et l’acidité). Salez et poivrez au goût, puis dégustez!

    1. Pour la cuisson à l’autocuiseur à pression de type Instant Pot

    2. En utilisant la fonction « sauté », suivez les étapes de préparation indiquées plus haut jusqu’à l’ajout de l’eau. Scellez alors le couvercle, et programmez une cuisson à puissance maximale 20 minutes. Laissez l’appareil décompresser, puis ouvrez le couvercle. Prélevez un peu de bouillon et faites la préparation crémeuse au tahini comme décrit plus haut. Ajoutez le persil et le sirop d’érable.

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      Une recette de soupe crémeuse lentilles, farro et tahini | Photo : Loounie

Note de fin

Il s’agit d’une belle manière de découvrir un grain moins connu comme le farro, qui garde une merveilleuse texture à la cuisson et qui a un petit goût de noisette. Par contre, on pourrait aussi utiliser n’importe quel grain qui nécessite une longue cuisson, par exemple le riz brun, l’avoine nue ou l’orge.

Conservation

La soupe se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Elle se congèle aussi très bien!

Questions fréquentes

Que faire si je n’ai pas ce qu’il faut pour préparer la recette de bouillon instantané magique?

On peut tout simplement remplacer le bouillon et les 2 l (8 tasses) d’eau par 2 l (8 tasses) de bouillon de légumes maison ou du commerce.

Est-ce que le farro est sans gluten?

Non. Le farro contient un peu de gluten (moins que le blé). Pour une version sans gluten, on pourrait utiliser du riz brun. Si l'on préfère utiliser un grain à cuisson rapide comme le quinoa, il est préférable de l’ajouter en fin de cuisson, car il cuit plus rapidement que les lentilles.

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Photo : Loounie

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