Mon souvenir le plus précieux rapporté de mon voyage à Venise. Les fameuses pâtes alle vongole, mais à ma façon!

Préparation

    1. Déposez les palourdes fraîches dans un grand bol d’eau. Laissez tremper 20 minutes pour déloger tous les résidus de sable.

    2. Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Faites cuire les pâtes 5 minutes de moins que les indications sur l’emballage. Égouttez sans rincer. Les pâtes termineront leur cuisson avec les palourdes.

    3. Hachez l’oignon et l’ail.

    4. Chauffez l’huile dans un grand poêlon antiadhésif. Faites cuire l’oignon et l’ail 5 minutes à feu moyen-vif.

    5. Versez le jus de palourdes et le vin, si désiré, puis portez à ébullition.

    6. À l’aide d’une passoire, égouttez les palourdes fraîches et rincez-les abondamment sous l’eau froide. Jetez les coquilles brisées ou ouvertes. Déposez les palourdes intactes dans le poêlon.

    7. Égouttez les petites palourdes en conserve et ajoutez-les dans le poêlon.

    8. Ajoutez les pâtes et remuez délicatement. Faites cuire de 5 à 10 minutes à feu vif ou jusqu’à ce que toutes les coquilles des palourdes soient ouvertes.

    9. Hachez finement les herbes fraîches et ajoutez-les aux pâtes. Mélangez bien. Garnissez de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Note de fin

En remplaçant la moitié des palourdes fraîches par des palourdes en conserve, on réduit de près de la moitié le prix de la recette, sans compromis!

Conservation

Se conservent 2 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Valeurs nutritives

Calories 408 - Protéines 22 g - Lipides 4 g - Glucides 65 g - Fibres 4 g - Sodium 583 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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