Vous naviguez sur le site Mordu

Inspirée par la classique soupe poulet et nouilles, je suis convaincue que cette recette offre tous les mêmes bienfaits pour l’âme (et encore plus!) que sa version originale carnée.

Avec du tofu magique déjà prêt, que l’on cuisine soi-même ou que l’on achète en version prêt à manger, et en utilisant le bouillon instantané (magique!), cette recette se prépare vraiment rapidement.

Pour les personnes qui, comme moi, apprécient moins la texture des nouilles qui ont absorbé trop de liquide le lendemain, il suffit de préparer (et surtout conserver) les nouilles cuites à part, et de les ajouter dans les bols au moment de servir.

Et pour une soupe encore plus ludique, les pâtes alphabet sont inégalables.

Préparer d’avance le bouillon instantané nous permettra de cuisiner cette soupe beaucoup plus rapidement! On peut aussi faire cuire les nouilles d’avance.

Préparation

    1. Pour la base liquide

    2. Dans une casserole à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon, les carottes et le céleri. Ajoutez une pincée de sel et faites cuire environ 5 minutes.

    3. Ajoutez l’ail et le bouillon instantané en poudre, et mélangez bien. Faites cuire environ 1 minute.

    4. Ajoutez l’eau, et brassez bien en grattant le fond pour récupérer les saveurs. Portez le liquide à ébullition, puis retirez la casserole du feu.

      Une recette de soupe tofu magique et nouilles
      Une recette de soupe tofu magique et nouilles | Photo : Loounie
    1. Pour l'assemblage

    2. Hachez grossièrement le tofu magique froid. (Il n’est pas nécessaire de le réchauffer.)

    3. Répartissez les nouilles cuites et le tofu magique haché dans les bols de service.

    4. Répartissez ensuite le bouillon et les légumes dans les bols.

    5. Décorez la soupe avec du persil ciselé. Servez immédiatement!

      Une recette de soupe tofu magique et nouilles
      Une recette de soupe tofu magique et nouilles | Photo : Loounie

Conservation

Pour une texture optimale, conservez le bouillon, les nouilles cuites et le tofu magique à part.

La soupe peut être assemblée complètement et congelée. La texture des nouilles sera légèrement différente, mais tout de même savoureuse!

Questions fréquentes

Pour me faciliter la vie, puis-je cuire directement les nouilles dans le bouillon?

Oui, tout à fait! Toutefois, si la soupe est servie le lendemain, les nouilles absorberont beaucoup de liquide et auront une texture plus molle.

Puis-je utiliser un bouillon du commerce?

Oui! Il est possible d’utiliser un bouillon de légumes en poudre ou liquide du commerce.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ
    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : Loounie

Note globale

4

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade tiède de pommes de terre à la marocaine

    Servez cette salade parfumée au cumin et au citron lors de votre prochain repas-partage (potluck). Elle accompagne à merveille les grillades et les plats de poisson.

    30 min

    par Amine Laabi

    Recette de salade tiède de pommes de terre à la marocaine - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de melon d’eau, oignons rouges marinés et assaisonnement Tajin

    Pour changer de la traditionnelle salade de pastèque et feta, voici la salade de melon d’eau relevée de ce qu’il faut d’assaisonnement de type Tajin maison, à déguster bien fraîche un jour de grande chaleur, pas trop loin d’une piscine si vous en avez la chance.

    15 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Une recette de salade de melon d'eau, oignon rouge mariné, assaisonnement Tajin et coriandre - Christelle Tanielian
  • Recette

    Salade de concombre et de rhubarbe marinée

    Très fraîche et croquante, cette salade est idéale pour accompagner une grillade.

    25 min

    par Christelle is Flabbergasting

    Une recette de salade de concombre et rhubarbe marinée - Christelle Tanielian
  • Recette

    Pains vapeur au chou et aux shiitakes

    1 h

    par Stelio Perombelon

    Une recette de pains vapeur au chou et aux shiitakes - Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Tofu soyeux aux tomates et au basilic

    Prêt en quelques minutes, ce plat d’inspiration chinoise rappelle également les saveurs d’une salade caprese. Il se déguste froid, à l’heure de l’apéro ou durant le repas. Servez-le comme plat d’accompagnement à une salade fraîche ou à un bol de nouilles.

    5 min
    de Loounie
    Recette de tofu soyeux aux tomates et au basilic - studio kay