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Encore une fois, la levure alimentaire fait de la magie!

Cette fois-ci, elle est l’ingrédient de base d’un mélange d’aromates et d’épices pouvant être utilisé comme solution de rechange aux cubes de bouillon du commerce.

L’avantage de cette recette, c’est qu’on peut s’amuser à varier les herbes et les épices selon nos inspirations, et aussi ajuster la quantité de sel selon nos goûts, et aussi selon nos besoins en sodium!

Ce bouillon est l’ingrédient vedette de ma recette de soupe tofu magique et nouilles.

Préparation

    1. Mettez tous les ingrédients dans le contenant d’un robot culinaire. Broyez-les jusqu’à l’obtention d’une texture de poudre.

      Une recette de bouillon instantané (magique)
      Une recette de bouillon instantané (magique) | Photo : Loounie
    2. Transférez le bouillon instantané dans un contenant hermétique. Au moment de l'utilisation, diluez 15 ml (1 c. à soupe) de bouillon en poudre dans 250 ml (1 tasse) d’eau chaude.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par des herbes italiennes ou un mélange d’herbes séchées au choix (thym, sauge, sarriette, origan, basilic, romarin, persil).

Cette recette donne 500 ml (2 tasses) de bouillon en poudre, soit assez pour une trentaine de portions d'une tasse (ou 8 l (32 tasses) de bouillon liquide).

Au moment d’utiliser, il suffit d’incorporer environ 15 ml (1 c. à soupe) de bouillon dans 250 ml (1 tasse) d’eau chaude, ou par exemple d’utiliser environ 125 ml (½ tasse) de bouillon pour 2 l (8 tasses) d’eau dans une soupe format familial.

Conservation

Le bouillon instantané se conserve plusieurs mois dans un contenant hermétique à température pièce, à l’abri de la lumière.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que la levure alimentaire?

Il s’agit d’une levure inactive utilisée pour ses qualités nutritionnelles, mais surtout pour son goût umami, qui rappelle celui du fromage. Elle ne peut PAS être interchangée par de la levure à pain ou à pâtisserie, car contrairement aux levures mentionnées précédemment, la levure alimentaire n'est pas un agent levant. La levure alimentaire se présente sous la forme de petits flocons jaunes. Lorsque rôtie, comme c'est le cas dans la recette de tofu magique, elle prend un goût rappelant celui du poulet rôti. On la trouve dans le rayon des produits naturels de la plupart des épiceries, dans les magasins d’aliments naturels et dans les épiceries de vrac. En France, la levure alimentaire peut être appelée levure maltée .

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Photo : Loounie
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