Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le contenant d’un robot culinaire. Broyez-les jusqu’à l’obtention d’une texture de poudre.
Transférez le bouillon instantané dans un contenant hermétique. Au moment de l'utilisation, diluez 15 ml (1 c. à soupe) de bouillon en poudre dans 250 ml (1 tasse) d’eau chaude.
Notes de fin
Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par des herbes italiennes ou un mélange d’herbes séchées au choix (thym, sauge, sarriette, origan, basilic, romarin, persil).
Cette recette donne 500 ml (2 tasses) de bouillon en poudre, soit assez pour une trentaine de portions d'une tasse (ou 8 l (32 tasses) de bouillon liquide).
Au moment d’utiliser, il suffit d’incorporer environ 15 ml (1 c. à soupe) de bouillon dans 250 ml (1 tasse) d’eau chaude, ou par exemple d’utiliser environ 125 ml (½ tasse) de bouillon pour 2 l (8 tasses) d’eau dans une soupe format familial.
Conservation
Le bouillon instantané se conserve plusieurs mois dans un contenant hermétique à température pièce, à l’abri de la lumière.
Questions fréquentes
Qu'est-ce que la levure alimentaire?
Il s’agit d’une levure inactive utilisée pour ses qualités nutritionnelles, mais surtout pour son goût umami, qui rappelle celui du fromage. Elle ne peut PAS être interchangée par de la levure à pain ou à pâtisserie, car contrairement aux levures mentionnées précédemment, la levure alimentaire n'est pas un agent levant. La levure alimentaire se présente sous la forme de petits flocons jaunes. Lorsque rôtie, comme c'est le cas dans la recette de tofu magique, elle prend un goût rappelant celui du poulet rôti. On la trouve dans le rayon des produits naturels de la plupart des épiceries, dans les magasins d’aliments naturels et dans les épiceries de vrac. En France, la levure alimentaire peut être appelée levure maltée
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